Новости
12 декабря 2016 г. 17:04 / Афганистан

Власти Афганистана просят убрать лидеров исламистов из санкционного списка ООН

Лидеров «Исламской партии Афганистана» необходимо вывести из санкционного списка, заявляется в официальном обращении Министерства иностранных дел Афаганистана в Совет Безопасности ООН 12 декабря, сообщает РИА Новости.

Таким образом, правительство Афганистана решило пойти на уступки представителям «вооруженной оппозиции», которые уже давно просили об отмене введенных против них международных санкций.

Напомним, что «Исламская партия Афганистана» участвовала в неудачной попытке свержения президента страны Мухаммеда Дауда в 1975 году. А также вела активные боевые действия против контингента советских войск во время Афганской войны.

Лидер партии — Гульбеддин Хекматияр — долгое время пользовался обширной поддержкой Пакистана и не прекращал вооруженный конфликт с официальными властями даже после того, как его назначили на пост премьер-министра Афганистана. В период военного вторжения США он выступал на стороне «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Мирное соглашение между ним и правительством страны было подписано только в сентябре 2016 года.