Новости
/ Берлин

Власти Германии могут вывести солдат с еще одной турецкой военной базы

Военная база в Конье. Турция [AF.mil]

Германия имеет право вывести свои вооруженные силы с иностранных военных баз, если депутатам Бундестага будет запрещено посещать немецких солдат, находящихся на этих военных базах. Такое мнение высказала канцлер Германии Ангела Меркель 16 июля в эфире телеканала ARD.

Ангела Меркель, в частности, сказала:«По поводу базы в Конье действует то же правило, что и действовало применительно к базе Инджирлик». Ранее, 7 июня, власти Германии приняли решение вывести солдат Бундесвера с турецкой военной базы Инджирлик и передислоцировать их в Иорданию после неоднократного отказа властей Турции предоставить депутатам Бундестага возможность посещения базы Инджирлик.

15 июля Министерство иностранных дел Германии сообщило, что власти Турции приняли решение не допускать депутатов Бундестага и на военную базу НАТО в городе Конья. Поездка депутатов Бундестага на военную базу Конья была запланирована на 17 июля. По данным газеты Spiegel, власти Турции не назвали причину своего отказа, однако указали на то, что «германо-турецкие отношения сейчас настолько плохи, что визит немецких депутатов не представляется возможным».

Напомним, что обострение германо-турецких отношений началось 2 июня 2016 года, когда депутаты Бундестага признали геноцид армян в Османской империи, в ответ на что власти Турции отозвали своего посла в Берлине «для консультаций». Отношения между странами резко обострились в июле 2016 года, когда, после неудачной попытки военного переворота в Турции, власти Германии предоставили убежище нескольким офицерам турецкой армии, возможно, причастным к военному перевороту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER