logo
Новости
/ Рига

Власти Латвии планируют запретить сдавать экзамены на русском языке

Новые правила к порядку сдачи экзаменов, полностью запрещающие сдавать централизованные экзамены в школах на русском языке, подготовило Министерство образования и науки Латвии. Об этом 7 июня сообщает ТАСС.

В настоящее время задания к экзаменам готовятся только на латвийском языке, но при этом школы национальных меньшинств вправе самостоятельно определять для себя язык сдачи экзаменов — или латышский, или русский.

Свои планы по запрету латвийские чиновники объяснили снижением процента школьников, которые воспользовались правом сдать экзамен на русском языке. Так, если в 2008–2009 учебном году эта цифра равнялась 40%, то в 2015–2016 году — 15% всех учащихся решили выбрать русский язык.

«Предложение Министерства образования и науки ввести во всех общеобразовательных школах единый стандарт сдачи централизованных экзаменов на латышском языке будет содействовать высокому уровню знаний госязыка, обеспечивая, при этом, неизменные возможности изучать родной язык и культуру», — заявил глава ведомства Карлис Шадурскис.

Напомним, что в парламенте Латвии уже проходит согласование закон, который запрещает чиновникам использовать русский язык в социальных сетях, а также повышает штрафы за использование иностранных языков госслужащими. Ранее партии, защищающие права русскоязычных жителей Латвии, заявили, что после муниципальных выборов потребуют от латвийского Сейма признать русский язык как региональный.

В настоящее время в Латвии проживает около 2 млн человек, 40% из которых являются русскоязычными. Статус единственного государственного языка имеет латышский, а русский язык признан иностранным на территории прибалтийского государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER