Новости
/ Севастополь

Власти Севастополя ведут «торги» с ветеранами за Памятник примирения

Севастополь, мыс Хрустальный. Обелиск Штык и парус в честь награждения города орденом Ленина и медалью Золотая Звезда [Insider (CC BY-SA 4.0)] В ходе обсуждения [Станислав Мельничук © ИА Красная Весна] Руководитель городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов  Иван Князюк [Станислав Мельничук © ИА Красная Весна] Член Союза архитекторов Севастополя, заслуженный архитектор Украины, автор генерального плана Севастополя 2005 года Георгий Григорянц [Станислав Мельничук © ИА Красная Весна] Зам. председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской ОО "Ветераны вооруженных сил РФ. Ветераны Черноморского Флота" полковник Владимир Клюев [Станислав Мельничук © ИА Красная Весна] Пресс-секретарь севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная [Станислав Мельничук © ИА Красная Весна]

Установку Памятника примирения обсудили ветераны и общественники Севастополя сегодня, 12 июля, на расширенном заседании в «Доме ветеранов», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Севастопольские ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов провели расширенную встречу, чтобы обсудить инициативу Российского военно-исторического общества (РВИО), поддержанную местным правительством, установить Памятник примирения в Севастополе и заложить одноименный парк. На повестке также стоял вопрос завершения проекта 1972 года по строительству мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном, неподалеку от места планируемой установки спорного монумента.

Руководитель городской общественной организации ветеранов Иван Князюк рассказал собравшимся о решении, принятом по итогам круглого стола, инициированного вице-губернатором Севастополя Вячеславом Гладковым, который прошел 7 июля в Ленинском муниципальном округе.

«По рекомендации ветеранских, общественных и партийных организаций города было одобрено строительство парка и памятника единения России. Было также принято решение вместе со строительством парка и памятника единения начать работу по проектированию строительства мемориала защитникам Севастополя на мысе Хрустальный. Эти вопросы были приняты с полным одобрением», — с уверенностью заявил Князюк, чем вызвал неодобрение остальных участников мероприятия.

На протяжении почти двух часов руководитель ветеранской организации пытался убедить собравшихся в том, что нельзя прекращать работы по установке Памятника примирения (или, как его теперь стали называть, Памятника единения России), поскольку средства на благоустройство прилегающей к нему территории уже выделены из бюджета города.

Представители других ветеранских организаций, а также присутствующие общественники и эксперты не поддержали озвученную Князюком позицию, твердо заявив, что Севастополю ни Памятник примирения, ни Памятник единения России не нужен.

«Зачем Севастополю еще один памятник, когда из 2 тысяч памятников более половины — разрушено. Предлагаю деньги, которые выделены на памятник примирения-единения без нашего согласия, который вносит раскол в общество, вернуть в бюджет», — выразил свою точку зрения капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, председатель одной из первичных организаций Союза советских офицеров Севастополя Гумар Мингазов.

Он подчеркнул, что деньги можно было бы направить на реставрацию и восстановление уже имеющихся городских памятников.

«От того, что слово примирение заменили словом единение, суть памятника, который нам навязывают, не меняется», — резюмировал Мингазов.

Пресс-секретарь севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная рассказала о том, что еще несколько лет назад в одном из своих интервью исполнительный директор РВИО Владислав Кононов уже использовал название «Памятник единения с Россией».

«Господин Кононов тогда нам всем признался в том, что хочет „примирить“ граждан России с потомками белоэмигрантов, и что памятник должен стать символом единения России с Украиной и западной цивилизацией», — отметила Чепурная.

Она также подчеркнула, что РВИО выделяет средства именно на установку Памятника примирения, а не на какой-либо другой памятник.

«Знают ли в РВИО о смене концепции памятника? За чей счет будет воплощена в жизнь новая идея?» — задается вопросом общественница.

После долгого и эмоционального обсуждения руководителю городской ветеранской организации Ивану Князюку так и не удалось убедить участников дискуссии в том, что мемориал в честь защитников Севастополя в Великой Отечественной войне будет построен, если ветераны одобрят идею Памятника примирения, который вдруг стал Памятником единения России. Участники заседания в один голос заявили о том, что городу не нужен Памятник примирения ни при каких условиях.

Напомним, что в понедельник, 10 июля, представители движения «Суть времени» передали 271 подпись жителей Севастополя в органы законодательной и исполнительной власти, а также в приемную президента РФ в Севастополе, собранную под открытым обращением с требованием проведения законной демократической процедуры по вопросу установки Памятника примирения в Севастополе, а также в поддержку строительства мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном. Общественники также объявили о том, что сбор подписей в поддержку широкого обсуждения установки Памятника примирения в Севастополе продолжается.

Необходимо также подчеркнуть, что вчера, 11 июля, представители «Российского союза ветеранов» передали председателю правительства Севастополя более 1800 подписей севастопольцев с требованием решить вопрос строительства мемориала, посвященного героям Великой Отечественной войны. Председатель «Российского союза ветеранов» в Севастополе Владимир Романов твердо заявил, что до тех пор, пока не будет реализован проект мемориала, ни о каких других монументах не может быть и речи.

Отметим также, что ранее «Суть времени» направила в прокуратуру города заявление с просьбой проверить законность принятия Правительством Севастополя постановления, в соответствии с которым более ста миллионов рублей из бюджета города планируется выделить на благоустройство территории возле Памятника примирения, при том, что, по словам главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, земельные участки, на территории которых будет производиться благоустройство, находятся во владении частных компаний и на балансе города не значатся.

Как мы сообщали ранее, на прошлой неделе глава Севастополя Дмитрий Овсянников распорядился организовать и провести общественные слушания по вопросу установки Памятника примирения и выслушать мнения горожан. На следующий день вице-губернатор Вячеслав Гладков провел кулуарный круглый стол, на котором присутствовали выборочно приглашенные персоны, и заявил о том, что поручение врио губернатора Севастополя выполнено.

28 июня в Севастополе прошел круглый стол, инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, а также ряд экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В работе круглого стола принял участие и представитель правительства города. В ходе обсуждения его участники пришли к выводу, что Памятник примирения городу не нужен. Более того, севастопольцы убеждены, что город сегодня, как никогда, нуждается в увековечивании памяти его героических защитников в Великой Отечественной войне в виде мемориала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER