Новости
/ Москва

Власти США отказали в выдаче виз российским дипломатам

Шахматы [© Роберт Саакянц Продакшн]

Американские власти отказывают в выдаче виз дипломатам из РФ, которых МИД РФ направил в США на места выдворенных в конце прошлого года сотрудников, заявила официальный представитель министерства Мария Захарова 14 июля на брифинге для журналистов.

Захарова пояснила, что американские власти не только продолжают удерживать отобранную у РФ дипломатическую собственность и не пересматривают решение о выдворении наших дипломатов, но даже не выдают визы сотрудникам министерства, которые должны заменить высланных дипломатов.

Представитель МИДа добавила, что если ситуация с визами в скором времени не изменится, то российская сторона будет вынуждена принять ответные меры. Спикер министерства добавила, что России есть чем ответить. Захарова пояснила, что количество сотрудников американского посольства в Москве значительно превышает число работников российского посольства в Вашингтоне, и что Москва может сократить число американских сотрудников в посольстве до уровня, соответствующего числу работников в посольстве РФ в США. Дипломат добавила, что такой вариант ответа напрашивается еще и потому, что среди американских дипломатов в Москве находится большое количество служащих американской разведки.

Захарова рассказала журналистам, что на 17 июля намечены двусторонние консультации по проблемам отношений между РФ и США. Мероприятие пройдет в Вашингтоне. Переговоры проведут заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и старший заместитель госсекретаря США Томас Шэннон.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона уже устала ждать разрешения ситуации вокруг арестованных объектов МИДа в США. Песков добавил, что Россия будет вынуждена принять ответные меры.

Напомним, в конце декабря прошлого года власти США выслали 35 сотрудников МИДа, объяснив это тем, что дипломаты совершали действия, не соответствующие их статусу. Также Госдеп закрыл два объекта недвижимости МИДа в в Нью-Йорке и Мэриленде. Западная пресса тогда писала, что данные объекты были закрыты в связи с тем, что использовались для сбора разведывательной информации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER