Власти Волгограда признали идущую оптимизацию библиотек

Власти Волгограда признали идущую оптимизацию библиотек

Ответ на «Обращение жителей г. Волгограда и Волгоградской области в защиту библиотек», под которым поставили подписи 6 046 граждан, дали городские и областные власти, сегодня, 21 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Наиболее полный ответ предоставили чиновники из Комитета по культуре администрации Волгограда. Осветим некоторые тезисы из представленной Комитетом по культуре информации. Во-первых, отметим, что впервые с начала 2017 года, когда планируемая «оптимизация» библиотечных систем стала известна широкой общественности, от ответственных за эту сферу чиновников прозвучали какие-то конкретные цифры. Это касается и бюджетных средств, выделенных на функционирование библиотек, и масштабов прошлой и текущей оптимизации. Впрочем, говоря о финансировании, Комитет по культуре заверяет в отсутствии всякого сокращения:

«...объем финансовых средств, выделяемых из бюджета Волгограда на обеспечение деятельности муниципальных библиотек в 2017 году остался на уровне 2016 года (2017 г.  — 89,4 млн руб., 2016 г. — 82,3 млн руб.). ...взрослое и детское население города будет обеспечено библиотечно-информационным обслуживанием в объеме прошлых лет».

Однако, остается неясным, что имеется в виду под «объемом прошлых лет», когда далее по тексту Комитет признает наличие масштабной «оптимизации» библиотечной системы, как раз в 2014–2016 годах:

«В 2014–2016 годах на территории Волгограда осуществлялась оптимизация структуры муниципальных библиотек... Сокращение площадей осуществлялось (путем перевода некоторых библиотек-филиалов в более крупные филиалы), в том числе, и в связи с неэффективностью их использования. В 2014–2016 годах всего были освобождены 11 помещений...».

Помимо «истории оптимизации», Комитет дает информацию о характере текущего процесса. Напомним, в начале 2017 года в руки общественности поступила достоверная информация о грядущем в первом квартале года закрытии 9 детских и взрослых библиотек, чуть позже стало известно и о «выселении» из своего помещения крупной детской библиотеки № 17 микрорайона «Спартановка». Теперь же, когда «оптимизационный» квартал уже остался позади, Комитет дает следующую информацию:

«В 2017 году планируется оптимизировать 5 библиотек-филиалов... В целях более рационального использования свободной площади принято решение о переводе библиотеки-филиала № 17 ВМУК ЦСДБ в помещение библиотеки-филиала № 26 ВМУК ЦСГБ».

Отметим, что, заявляя об «оптимизации 5 библиотек», чиновники раскрывают подробности судьбы лишь двух учреждений. Остается неясным, упомянуть об остальных они просто забыли или не считают нужным сообщать информацию обществу.

Тем не менее, это первый за долгое время официальный документ, в котором признан факт идущей уже несколько лет странной «оптимизации» библиотек города, в результате которой не происходит ни пополнения фонда, ни модернизации технического обеспечения, ни привлечения все больше отказывающихся от чтения граждан, особенно молодежи, на базу этой образовательной площадки. Вместо этого «оптимизация» оборачивается новыми магазинами и барами, открывающимися в бывших «читальнях», а то и просто запустением.

В завершении подчеркнем, что и городским Комитетом по культуре и областной думой Волгограда анонсировано проведение неких «совещаний с работниками библиотечных систем, представителями органов власти, средств массовой информации и общественности». Граждане надеются, что данные планы не будут забыты или профанированы, а станут началом реального диалога власти, специалистов и общества.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке