logo
Новости
/ Москва

ВМФ России получит дополнительные неатомные субмарины типа «Лада»

Большая нева. Морской парад. Подводная лодка. Санкт-Петербург. 08.2016 [Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна]

Российские судостроители продолжат строить дизель-электрические подводные лодки проекта 677 типа «Лада», заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв 26 июня, сообщает РИА Новости.

Решение о продолжении строительства дизель-электрических подводных лодок типа «Лада» проекта 677 уже принято. Выпуск подлодок этого типа не завершится после сдачи Военно-морскому флоту двух строящихся субмарин «Кронштадт» и «Великие Луки», заявил Владимир Королёв, обращаясь к выпускникам военно-морских образовательных учреждений.

Напомним, что дизель-электрическую подлодку «Кронштадт» запланировано спустить на воду в 2018 году. Головная субмарина проекта 677 «Лада», получившая имя «Санкт-Петербург», с 2010 года проходит опытную эксплуатацию в составе Северного флота.

По информации СМИ, на подлодках данного типа будут проводиться испытания отечественных анаэробных (воздухонезависимых) силовых установок.

Отметим, что российские воздухонезависимые энергетические установки позволяют подлодке не всплывать на поверхность для зарядки аккумуляторных батарей и принципиально отличаются от зарубежных тем, что получение водорода происходит путем переработки дизельного топлива. Это позволило отказаться от перевозки на борту субмарины емкостей для водорода высокой чистоты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER