Вход
Новости
10 июля 2017 г. 23:44

Во Львове демонтируют посвященный победе над фашизмом Монумент Славы

Монумент Славы во Львове [(cc) Russianname]

Демонтаж Монумента Славы во Львове начат 10 июля из-за угроз со стороны националистов из Украинской Галицкой партии, об этом проинформировал портал Украина.ру.

Украинская Галицкая партия ранее заявила на сессии Львовского горсовета, что подаст иск в суд на мэра города Андрея Садового, если все символы коммунистического режима не будут демонтированы в течение двух недель.

Памятник не подпадает под закон о декоммунизации, поэтому причиной для его сноса было выбрано именно аварийное состояние. По словам заместителя городского головы Львова по вопросам развития Андрея Москаленко, комиссия решила оградить наиболее аварийную часть памятника и разработать со специалистами из НУ «Львовская Политехника» проект первоочередных противоаварийных работ, которые могут включать и ряд демонтажных работ. Обращение чиновников в Институт национальной памяти, который указал, что снос Монумента Славы согласно законам не обязателен, не привело к отмене решения о демонтаже.

Памятник Монумент Славы в честь победителей фашизма в Великой Отечественной войне был воздвигнут в мае 1970 года. Мемориал выполнен в граните и бронзе и получил название «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил».

Напомним, что планомерная работу по сносу памятникам советским войнам-освободителям ведется также и в Польше. В стране в соответствии с законом, принятым 22 июня 2017 года, под статьи о запрете пропаганды коммунизма подпадают все памятники, памятные таблички, монументы и бюсты, посвященные советским воинам-освободителям.