Во Львовской области сожгли музей УПА

Во Львовской области сожгли музей УПА

Музей «Крыивка подпольной типографии УПА» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сгорел в ночь с 1 на 2 января, администрация музея считает причиной пожара поджог, сообщает 2 января львовское издание Zaxid.net.

«По моему мнению, сверху через отдушины, которых у нас шесть, залили какое-то горючее вещество и подожгли. Считаю, что не случайно такой инцидент произошел в ночь с 1 на 2 января, когда националисты отмечают 108-ю годовщину со дня рождения руководителя Провода ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), Героя Украины Степана Бандеры», — заявил директор музея Иван Попович.

Музей был открыт в 2014 году на месте подпольной типографии УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вооруженного крыла ОУН(б) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) воевавшего против СССР на стороне нацистской Германии и ответственного за политические убийства и геноцид, в частности Волынскую резню. В 2007 году президент Украины издал указ о присвоении главе УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу звания героя Украины.В 2010 году Ющенко присвоил звание героя Украины главе ОУН(б) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Степану Бандере. Впоследствии оба решения были отменены донецким судом.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке