Новости
/ Вашингтон

Военное следствие США оправдало бомбардировку сирийской провинции

Ракетный удар по провинции Алеппо был полностью оправдан, заявили военные следователи Соединенных Штатов 7 июня, сообщает Reuters.

Военные следователи США признали, что здание, пострадавшее в результате удара коалиции в провинции Алеппо, имело религиозное значение, однако считают, что атака была произведена оправдано, и что в результате были уничтожены боевики Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, что 16 марта вооруженные силы коалиции нанесли бомбовый авиаудар по зданию в селении Аль-Джина в сирийской провинции Алеппо. По сообщению Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека и ряда западных СМИ, удар был нанесен по мечети, в результате чего было убито 42 мирных жителя, десятки получили ранения. В последующие дни официальные представители США утверждали, что коалицией был нанесен удар по зданию, находящемуся рядом с мечетью, но не по самой мечети.

Так,официальный представитель Минобороны США Джефф Дэвис 17 марта заявлял: «Было много сообщений о том, что мы нанесли удар по мечети. Мы этого не делали и никогда не сделали бы. Здание, подвергшееся бомбардировке, находилось рядом с мечетью».

Однако уже в тот же день о невозможности определить ответственных за удар в сирийской провинции заявлял официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик: «У нас нет никакой возможности подтвердить или в независимом порядке проверить, что именно произошло».

Стоит также напомнить, что антитеррористическая коалиция во главе с США не в первый раз совершает бомбардировки позиций террористов, ошибаясь с целями. Например, 17 сентября 2016 года в результате авиаудара по позициям террористов в районе города Дейр-эз-Зор было убито 62 военнослужащих сирийской армии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER