Новости
/ Москва

Председатель Госдумы РФ: идея восстановления монархии — бесперспективна

Идея о возрождении в России монархии — бесперспективна, заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин 15 марта, сообщает Интерфакс.

Володин так прокомментировал слова главы Крыма Сергея Аксенова, ранее высказавшегося за возвращение в Россию монархического строя: «Мы живем в свободной стране. Поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения. Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое».

Напомним, ранее Сергей Аксенов заявил, что демократия в нынешнем виде (когда ее воспринимают как вседозволенность) и при нынешних условиях (наличии внешнего врага) — «это лишнее». Глава Крыма сказал: «У нас есть свои традиционные православные, духовные ценности... Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия».

Отметим, что данные высказывания не имеют достаточной поддержки среди населения. Проведенный в 2013 году опрос ВЦИОМ показал, что восстановление монархии поддерживают 28% россиян, в то время как 70% считают это невозможным. Тем не менее в России некоторыми политиками и общественными деятелями предпринимаются шаги по распространению монархических идей, в особенности по популяризации последнего российского императора — Николая II. Наиболее нашумевшей акцией является появление прокурора Крыма Натальи Поклонской с иконой Николая II на шествии Бессмертного полка в 2016 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER