Вход
Новости
17 июля 2017 г. 18:52 / Москва

АРБ по поводу выхода крупнейших банков: сожалеем

Сбербанк. [Андрей Алексеев © ИА Красная Весна]

Сожаление по поводу принятия руководством восьми крупнейших российских банков решения о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) содержится в ответном письме главы АРБ Гарегина Тосуняна, размещенного 17 июля на официальном сайте организации.

«Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ», — такими словами начинается письмо.

Далее сообщается, что возможности участия членов Ассоциации в жизни организации простираются от Совета АРБ до работы в комитетах Ассоциации, исходя при этом из правила «один член ассоциации — один голос». Также особо подчеркнуто, что: «позиция Ассоциации по вопросам развития банковского сектора, в том числе, изложенная в докладе к Съезду-2017, была одобрена на голосовании Совета АРБ в марте 2017 года 44-мя „за“ при одном голосе „против“ и одном „воздержавшемся“». Данная фраза должна была послужить ответом на обвинения в адрес АРБ председателей правлений восьми крупнейших банков, где они сетуют на невозможность принимать реальное участие в жизни АРБ, возлагая при этом всю ответственность на президента Ассоциации Гарегина Тосуняна.

Напомним, что 17 июля утром в распоряжении газеты «Ведомости» оказалось письмо, подписанное председателями правлений Сбербанка, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, банка «ФК Открытие» и Бинбанка на адрес главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна. В нем они сообщают о своем выходе из организации, называя при этом ряд причин такого решения. В частности, банкиров не устроили эффективность деятельности Ассоциации, критика Ассоциацией ряда законодательных инициатив ЦБ РФ, потеря Ассоциацией своего статуса.