Новости
/ Москва

Восьмерка крупнейших российских банков уходит из банковской ассоциации

Сбербанк [Андрей Алексеев © ИА Красная Весна]

Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк решили выйти из Ассоциации российских банков (АРБ), возглавляемой Гарегином Тосуняном, 17 июля сообщают «Ведомости».

Ведомостям стало известно об этом из полученного от банковской большой восьмерки письма. Из-за проблем между банками и АРБ, Альфа-банком еще в марте было приостановлено свое членство в Ассоциации. Причины были в разном видении основных проблем банковского сектора и в невозможности достичь компромисса между банками и руководством ассоциации. Как сообщил один из из представителей банковского сообщества, крупным банкирам не удалось уговорить Тосуняна покинуть пост главы Ассоциации, занимаемый им с 2002 года.

В случае выхода банков из АРБ не исключено прекращение работы Ассоциации. В этом случае, возможно, возрастет роль ассоциации «Россия», которую возглавляет председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков или председатель Национального совета по финансовому рынку (НСФР), которым руководит Андрей Емелин.

Напомним, что Гарегин Тосунян принимал участие в создании АРБ еще в 1992 году. В ассоциацию входит более 400 организаций, 300 из которых — банки. Также следует заметить, что в 2002 году Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку и Альфа-банку удалось сместить тогдашнего президента АРБ Сергея Егорова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER