Новости
18 апреля 2017 г. 21:04 / Мосул

Reuters: ВС Ирака продолжают эвакуацию мирных жителей Мосула

По понтонному мосту, построенному через реку Тигр на юге Мосула, иракскими военными эвакуировано около 20 тысяч мирных жителей, сообщает 18 апреля агентство Reuters.

По данным агентства, временные мосты, соединяющие две части города, были сконструированы 14 апреля. Однако в связи с метеоусловиями жители были вынуждены покидать город на лодках.

Отмечается также, что в лагерь на юго-западе Мосула возобновились поставки гуманитарной помощи, прекращенные всеми международными организациями в связи с атаками террористов на мирные районы города 15 февраля.

Напомним, что Мосул — второй по величине город Ирака. Коалиция, в которую входят вооруженные силы Ирака, суннитские вооруженные формирования, курдские отряды пешмерга, силы народной мобилизации Ирака и западные военные, возглавляемые США, приступила к освобождению города 17 октября 2016 года. В процессе освобождения населенного пункта военные коалиции столкнулись с двумя существенными проблемами. Это присутствие множества мирных жителей на занятых боевиками территориях и огромное число террористов-смертников, использующих заминированные автомобили.

В связи с этим операция в Мосуле проводится при большом количестве жертв среди гражданского населения. Город покинули более 350 тысяч жителей, но ещё около 400 тысяч по-прежнему остаются в городе. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о недостаточности ресурсов для обеспечения жителей города временным жилищем, пищей и водой.