Новости
/ Москва

Всемирный Банк: Россия — один из мировых лидеров по доступу к интернету

Россия входит в число лидеров среди европейских и центрально-азиатских стран по обеспеченности населения доступом к интернету, однако в области электронной коммерции РФ заметно уступает США, Японии и Китаю. Об этом сообщил главный экономист Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер, 19 мая передает ТАСС.

Выступая на круглом столе по цифровой экономике в Центре стратегических разработок в Москве, Тиммер отметил, что проблемы с возможностью выхода в сеть в России наблюдаются лишь в отдаленных регионах. В целом же интернет легко доступен как с технической точки зрения, так и по стоимости.

Однако российским специалистам следует обратить внимание на те сферы, где современные технологии пока используются не достаточно широко, в частности, на электронную коммерцию. По словам Тиммера, ни одна интернет-компания из России не входит в двадцатку лидеров в этой области — ключевые позиции здесь заняты представителями США и Китая.

Кроме того, в России недостаточно широко используются кредитные карты — это свойственно и странам Центральной Азии, пояснил докладчик. Как правило, население этих стран относится к финансовому сектору или совершаемым через интернет операциям с недоверием и старается избегать рисков. Именно в области безналичных расчетов у России есть большой потенциал.

Напомним, что международная организация Всемирный банк была основана в 1945 году в США для оказания финансовой и технической помощи развивающимся государствам. Как заявлял 11-й президент Всемирного банка Роберт Брюс Зеллик, организация призвана «способствовать устойчивой глобализации в интересах всех слоёв населения, сокращению масштабов бедности, ускорению экономического роста без ущерба для окружающей среды».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER