Новости
/ Вашингтон

В проекте бюджета США финансирование Всемирного банка будет сокращено

Вывести Всемирный банк за пределы США предложил научный сотрудник Брукингского института Лекс Риффель 19 апреля в своей статье, опубликованной в интернет-издании theglobalist.com.

В проекте бюджета, недавно разработанном администрацией Трампа, предусмотрено существенное сокращение финансирования Всемирного банка.

Сотрудник одного из ведущих аналитических центров считает, что уменьшение роли США в финансировании и управлении Всемирным банком с отменой права вето повысит гибкость в использовании ресурсов Банка для решения общемировых задач. Реформы, призванные разделить функции Всемирного банка и МВФ и уменьшить их зависимость от США, должны повысить их эффективность в деле построения спокойного и процветающего мира, отмечает Лекс Риффель.

Напомним, Всемирный банк был создан с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. В настоящее время штаб-квартира Всемирного банка находится в Вашингтоне, буквально через улицу от МВФ. Их расположение зафиксировано в Бреттон-Вудском соглашении от 1945 года, поэтому перемещение Всемирного банка потребует принятия поправок к этому соглашению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER