Вход
Новости
11 июля 2017 г. 13:48

Ввод Киевом визовых мероприятий расценен как «шаг в неверном направлении»

Введение Киевом регистрационных визовых мероприятий при пересечении гражданами России украинской границы рассматривается как шаг в неверном направлении, 11 июля заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщает ТАСС.

«Мы внимательно изучаем нововведения украинских властей и степень их соответствия с имеющимися между двумя странами межгосударственными договоренностями, — сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос. — Уже после этого будем смотреть на то, как мы должны на это реагировать».

«У нас складывается впечатление, что эти шаги могут повести в неверном направлении и ударить по человеческому измерению наших отношений, — указал Карасин. — Это было бы прискорбно».

10 июля 2017 года, секретарь национального Совета по национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что с 1 января 2018 года для всех иностранцев при пересечении границы будет введен биометрический контроль. Прежде всего это будет касаться граждан Российской Федерации. Визовые мероприятия будут проводиться с обязательным снятием отпечатков пальцев. Также, он акцентировал внимание на том, что заблаговременно перед планируемой поездкой нужно будет пройти дополнительную процедуру предварительной регистрации.

«Понятно, что в первую очередь это будет касаться российских граждан. Гражданин РФ, который хочет посетить Украину, заблаговременно должен будет зарегистрироваться и предоставить украинскому МИД необходимые данные. Помимо этого вводится требование обязательной регистрации граждан РФ, которые находятся на территории Украины, на месте их временного пребывания, а также им необходимо будет предоставлять информацию о передвижении по территории Украины», — сказал Турчинов.

На техническое обеспечение этого процесса Госпогранслужбе предлагается выделить 300 миллионов гривен (чуть меньше 150 млн рублей — прим. ИА Красная Весна) и еще столько же будет выделено на обустройство границы.

Напомним, на текущий момент между Украиной и Россией не действует визовый режим. По оценкам некоторых экспертов в России на заработках находится от 3 до 5 млн украинских граждан. Введение визового режима между нашими странами может нанести урон экономике Украины.