Выдан новый кредит на строительство «Южного газового коридора»

Выдан новый кредит на строительство «Южного газового коридора»

Кредит на сумму 600 миллионов долларов выделил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций на строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), сообщило 22 декабря агентство Анадолу.

Как заявил вице-президент банка, кредит в 600 млн долларов на строительство трубопровода, являющегося частью проекта «Южный газовый коридор», нацелен на укрепление экономики Азербайджана и усиление энергетической безопасности Европы и Турции. Как отмечает агентство, немного ранее Всемирный банк выделил на развитие этого же проекта 800 млн долларов кредита: 400 млн для Турции и 400 млн для Азербайджана.

В качестве основного поставщика газа для трубопровода на первом этапе рассматривается азербайджанское месторождение «Шах Дениз».

Напомним, что Евросоюз неоднократно блокировал попытки России нарастить экспорт газа в Европу посредством строительства «Южного потока» и подведения второй ветки Северного потока. Оба проекта блокировались под предлогом несоответствия третьей энергетической хартии и в связи с угрозой экономической безопасности Евросоюза. В свою очередь, 21 июля 2016 года руководитель отдела энергетической безопасности подразделения по противодействию новым проблемам безопасности НАТО Михаэль Рюлер заявил о готовности Альянса поддержать развитие проектов строительства газопроводов TANAP и TAPI. В соответствии с проектом «Южного газового коридора» газ из Каспийского региона через Грузию и Турцию будет поступать в европейские страны.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке