Высшие суды России и Италии подписали соглашение о сотрудничестве

Высшие суды России и Италии подписали соглашение о сотрудничестве

Подписано соглашение о сотрудничестве между главой российского Верховного суда Вячеславом Лебедевым и главой Государственного совета Италии Алессандро Пайно. Об этом рассказал Вячеслав Лебедев журналистам 19 июня в Риме, передает ТАСС.

Председатель Верховного суда РФ пояснил, что аналогичные соглашения у российской высшей судебной инстанции уже существуют с высшими судами других стран. Целью подобного сотрудничества является усовершенствование судебной системы, обеспечение ее независимости.

В соответствии с новыми договоренностями между Россией и Италией, стороны будут обмениваться опытом по различным вопросам.

«Мы изучаем и используем прецеденты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в нашем национальном законодательстве и судебной практике. Фундаментальные принципы правосудия сохраняются, а прикладные решения и законодательная база требуют постоянного совершенствования», — рассказал Лебедев.

Также он отметил, что на практике данное сотрудничество уже имеет место. «Делегация Госсовета была в России, знакомилась с работой и Верховного суда, и наших республиканских, краевых и областных судов, с законодательной базой судебной системы», — сказал глава Верховного суда РФ.

Напомним, что поставленная судами всего мира сегодня во главу угла Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под неофициальным названием «Европейская конвенция по правам человека», вступила в силу в 1953 году. Россия ратифицировала данное соглашение 30 марта 1998 года.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке