Новости
/ Япония

Япония стремится в ТТП несмотря ни на что

Добиваться ратификации договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), несмотря на мощное сопротивление японской оппозиции и заявления Дональда Трампа о выходе США из этого проекта, намерен японский премьер-министр Синдзо Абэ, сообщает ТАСС 28 ноября.

«Мы не должны находиться под влиянием других стран и слепо следовать за ними», — заявил Абэ перед парламентариями верхней палаты. Он убежден в важности для Японии и США соглашения по ТТП и намерен убедить в этом Трампа. Несмотря на мощное противодействие оппозиции, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве уже ратифицировано нижней палатой в ноябре 2016 года. Синдзо Абэ надеется на ратификацию соглашения в верхней палате, в которой сторонники японского премьера составляют большинство.

Напоминаем, что Транстихоокеанское партнерство возникло в 2005 году. Учредителями явились четыре страны: Новая Зеландия, Чили, Бруней и Сингапур. Неожиданно к этой малоизвестной организации в 2008 году проявили свой интерес Соединенный Штаты с идеей создать гигантское международное объединение, которое позволило бы США установить свои правила торговли в регионе. В 2013 году к проекту ТТП присоединилась Япония. Соглашение о ТТП было подписано 6 февраля 2016 года в новозеландском Окленде Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, США, Чили и Японией, на долю которых приходится около 40% мирового ВВП. Бывший президент США Барак Обама надеялся ратифицировать соглашение в США до новых выборов, так как оба кандидата — и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп — высказывались против ТТП. В самих США к этому проекту неоднозначное отношение и он может быть заблокирован Конгрессом США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER