Священный остров Японии рекомендован в список Всемирного наследия

Священный остров Японии рекомендован в список Всемирного наследия

Отдаленный японский остров Окиносима, который считается настолько священным, что женщинам не разрешают ступать на его землю, был рекомендован консультативной группой ЮНЕСКО для включения в список объектов Всемирного наследия этой организации, сообщает сегодня, 6 мая, газета The Asahi Shimbun.
 
Окиносима находится примерно в 60 километрах от побережья префектуры Фукуока и имеет периметр около четырех километров. Там расположен синтоистский храм Мунаката Таиша Окицу-Гу в честь богини моря, которая упоминается в «Нихон Шоки» («Хроники Японии»), одной из старейших версий истории Японии, датируемой восьмым веком. Между четвертым и девятым веками на скалистых берегах острова проводились религиозные обряды, возносились молитвы о безопасном проходе кораблей и поддержании хороших отношений с Корейским полуостровом и Китаем.
 
В ходе раскопок, проведенных после Второй мировой войны, там было обнаружено 80 тысяч артефактов. Среди них медные зеркала, золотые кольца, украшения для лошадей с Корейского полуострова и стеклянные бусы, которые попадали в Японию по торговому маршруту «Шелковый путь», соединявшему евразийский континент с далекими азиатскими странами. Это дало острову второе, неофициальное название «морская императорская сокровищница».
 
Напомним, что ранее группа экспертов из ЮНЕСКО побывала в Сирии после освобождения Пальмиры от боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они оценили ущерб, который радикалы принесли музею Пальмиры.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке