Новости
/ Москва

Юрист: «гибридный трибунал» над Сирией будет незаконен

Международные трибуналы легитимируются только через международное право и участие ООН, заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев 8 апреля, комментируя инициативу американских сенаторов создать «гибридный трибунал» по Сирии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Груздев считает, что американский законопроект о трибунале над Сирией политизирован, в то время как сам удар США по Сирии 7 апреля нарушил принципы международного права. Юрист подчеркнул, что не было ничего из того, что может легитимировать военное вмешательство: ни резолюции Совбеза ООН, ни обращения сирийского правительства за военной помощью.

Груздев заявил: «Международные расследования, трибуналы или суды могут быть легитимными только в случае их создания в соответствии с нормами международного права при непосредственном участии ООН. В противном случае не удивлюсь, если однажды мы услышим от какого-нибудь государства инициативу провести аналогичное расследование по отношению к самим США».

Напомним, в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли массированный ракетный удар по военной авиабазе в сирийской провинции Хомс. По заявлению Вашингтона, атака была произведена в ответ на предполагаемое использование 4 апреля правительством Сирии химического оружия в провинции Идлиб.

Доказательств атаки 4 апреля до сих пор не предоставлено. Как сообщили высокопоставленные источники агентству Reuters, «Соединенные Штаты не могут точно сказать, было ли химическое оружие на сирийской авиабазе, выбранной целью для удара».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER