Вход
Новости
8 апреля 2017 г. 21:39 / Москва

Юрист: «гибридный трибунал» над Сирией будет незаконен

Международные трибуналы легитимируются только через международное право и участие ООН, заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев 8 апреля, комментируя инициативу американских сенаторов создать «гибридный трибунал» по Сирии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Груздев считает, что американский законопроект о трибунале над Сирией политизирован, в то время как сам удар США по Сирии 7 апреля нарушил принципы международного права. Юрист подчеркнул, что не было ничего из того, что может легитимировать военное вмешательство: ни резолюции Совбеза ООН, ни обращения сирийского правительства за военной помощью.

Груздев заявил: «Международные расследования, трибуналы или суды могут быть легитимными только в случае их создания в соответствии с нормами международного права при непосредственном участии ООН. В противном случае не удивлюсь, если однажды мы услышим от какого-нибудь государства инициативу провести аналогичное расследование по отношению к самим США».

Напомним, в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли массированный ракетный удар по военной авиабазе в сирийской провинции Хомс. По заявлению Вашингтона, атака была произведена в ответ на предполагаемое использование 4 апреля правительством Сирии химического оружия в провинции Идлиб.

Доказательств атаки 4 апреля до сих пор не предоставлено. Как сообщили высокопоставленные источники агентству Reuters, «Соединенные Штаты не могут точно сказать, было ли химическое оружие на сирийской авиабазе, выбранной целью для удара».