Новости
/ Великобритания

За 5 лет в Сирии погибло более 330 тысяч человек

Сирия, война, жертвы. [(cc) Alexas_Fotos]

За годы вооруженного конфликта в Сирии погибло более 330 тысяч человек. Такие данные приводит Сирийский наблюдательный совет по правам человека, 16 июля сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle.

По данным подсчета, среди погибших — 100 тысяч мирных жителей, в том числе 18 тысяч детей. Среди погибших участников военных действий: 116 774 военнослужащих Сирийской Арабской Армии Башара Асада, 57 тысяч повстанцев, в том числе члены альянса сирийской оппозиции и курдских формирований, 58 тысяч членов либо сторонников организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в России).

Отметим, однако, что автор доклада — Сирийский наблюдательный совет по правам человека — основывает свои данные на сведениях активистов и информаторов в Сирии, которые не могут быть проверены из независимых источников. Сирийский наблюдательный совет ведет Осама Али Сулейман, с 2000 года проживающий в Великобритании. Его данные активно используются в западных медиа.

Напомним, что в феврале 2016 года некоммерческий Сирийский центр политических исследований, базирующийся в Дамаске, в своем отчете заявил о 470 тысяч человек, погибших с 2011 года. При этом ранения получили 1,9 млн человек, 13,8 млн. лишились средств к существованию и 45% населения были вынуждены оставить свои дома. Эти данные были основаны, как отмечалось, на результатах опроса примерно 2 100 человек в 700 районах Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER