Новости
/ Москва

За взятку в интересах дочерней компании теперь тоже накажут

Взятка - Public Domain Pictures, лицензия: CC0 1.0

Одобрен законопроект, расширяющий основания для наложения административного штрафа на юридических лиц, в интересах которых предлагали или давали взятки. Об этом 14 июля сообщило ТАСС.

На данный момент ст. 19.28 КоАП гласит, что к ответственности можно привлечь юридические лица, если взятка или подкуп (либо обещание) совершаются в интересах данного юридического лица. Теперь наказание ждет за взятку в отношении связанного с ним юридического лица, то есть дочернего предприятия или аффилированного лица и т.п. В законопроекте также уточняется круг лиц взяткополучателей.

С 2014 года число компаний, привлеченных к ответственности за данное преступление, составило 1077. За это время сумма всех административных штрафов превысила 1 млрд рублей. В 2016 году число привлеченных составило 391 юридическое лицо.

Напомним, что административный штраф за незаконное вознаграждение от имени юридического лица составляет от 1 млн рублей. За вознаграждение в крупном размере штраф составляет не менее 20 млн рублей, а в особо крупном — не менее 100 млн рублей. Крупной считается сумма, превышающая 1 млн рублей, а особо крупной — свыше 20 млн рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER