Новости
9 января 2017 г. 15:48 / Украина

Задержанные за расследование гибели MH17 журналисты боятся за донбассцев

Задержанные властями Голландии журналисты Стефан Бек и Мишель Спеккерс, расследовавшие крушение малайзийского Boeing 777, предполагают, что изъятые у них видеозаписи с рассказами жителей Донбасса могут попасть в руки СБУ, и таким образом все, кто дал интервью о гибели MH17, окажутся под ударом. Об этом голландские журналисты рассказали 9 января российскому телеканалу «Рен ТВ».

«Я бы хотел особенно подчеркнуть, что большая часть наших съемок — это интервью с жителями Донбасса. Проблема в том, что мы также брали интервью у тех, кто хотел, чтобы его лицо не показывали. Теперь у них (полиции — прим. ред.) есть видео этих людей и мы переживаем за их безопасность», сказал Бек.

При этом правоохранительные органы Нидерландов не смогли объяснить причину конфискации журналистских материалов.

По словам журналиста, на отснятых кадрах есть место крушения. При этом там до сих пор лежат обломки лайнера, которые голландские следователи так и не рискнули забрать, сославшись на «слишком опасную обстановку» в Донбассе.

«На наших кадрах были съемки с места крушения: обломки самолета. Их, кстати, может снимать кто угодно. Они, так сказать, в открытом доступе. Так что власти нашей страны, если бы захотели, могли спокойно это снять. Но они заявили, что обстановка в регионе слишком опасная, чтобы этим заниматься. Однако за все время нашего пребывания там мы не заметили какой-то нестабильности, и я думаю, что все то, что они нам говорили, — абсолютная ложь», — заявил Стефан Бек.

По словам голландцев, они намерены защищать свои права и добиваться возвращения собранных в Донбассе материалов. Коллегам удалось при участии голландского Союза журналистов через суд добиться запрета на доступ к видеосъемкам. Это означает, что полиция не имеет права изучать пленки без специального разрешения. Однако Бек и Спеккерс опасаются, что до этого у полиции было несколько часов, когда доступ к материалам был открыт.

Напомним, голландские журналисты Стефан Бек и Мишель Спеккерс были задержаны властями Голландии сразу после того, как вернулись из поездки в Донбасс. Коллеги около недели проводили собственное расследование гибели MH17 на территориях ДНР и ЛНР. В частности, Бек и Спеккерс обнаружили обломки самолета, которыми до сих пор не заинтересовалось следствие. Также известно, что в бóльшей степени голландцы общались не с официальными лицами, а с очевидцами и спасателями, работавшими на месте крушения лайнера. По мнению журналистов, собранные ими данные могут пролить свет не только на обстоятельства гибели пассажирского лайнера, но и на правду об обстановке в Донбассе.

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение в воздушном пространстве Украины 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли.

В октябре 2016 года международная группа по расследованию крушения борта опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит с территории, контролировавшейся ополченцами Донбасса, из пусковой установки «Бук», привезенной из России.

Отметим, что эти выводы не нашли подтверждения по итогам экспериментов, проведенных концерном «Алмаз-Антей», производящим ЗРК «Бук». Эксперименты показал, что Boeing был сбит из района села Зарощенское, расположенного в 20 км к западу от Снежного. Достоверно известно, что в день крушения борта Зарощенское контролировали Вооруженные силы Украины.