МИД РФ: доклад США о преступлениях Асада в Сирии бездоказателен

МИД РФ: доклад США о преступлениях Асада в Сирии бездоказателен

Подготовленный ранее на этой неделе доклад Государственного департамента США о «преступлениях режима Башара Асада в Сирии» бездоказателен, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 18 мая во время брифинга, сообщает ТАСС.

По ее словам, «все утверждения не имеют никакой фактуры о якобы имеющих место со стороны Дамаска многочисленных нарушениях норм международного права, включая нормы ведения международных конфликтов и права человека».

«По традиции Вашингтон ссылается на данные правозащитных организаций и сведения собственной разведки, которые не представляется возможным проверить или изучить, в том числе методологию подготовки этих материалов», — пояснила Захарова. Также она выразила надежду, что «вместо стандартных предложений как всегда принять на веру свои утверждения, наши американские коллеги обнародуют убедительные доказательства своих громких заявлений, которые в обратном случае можно рассматривать в качестве элемента информационной войны против Сирии».

Напомним, что в ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе «Эш-Шайрат» после сообщений о применении войсками сирийской армии химического оружия. Однако данных, доказывающих причастность сирийских властей к химической атаке, предоставлено не было, так как эти данные, по словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, «засекреченны».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке