Закон о лишении террористов гражданства РФ отклонен комитетом Госдумы

Закон о лишении террористов гражданства РФ отклонен комитетом Госдумы

Снять с рассмотрения законопроект о лишении российского гражданства лиц, осужденных за терроризм, предложил комитет Госдумы по законодательству 20 апреля во время заседания, сообщает Интерфакс.

В решении комитета говорится, что текст первой редакции № 153630-7 «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации”» не соответствует Конституции РФ, так как нельзя лишить человека единственного гражданства. По этой причине он был отдан на доработку с согласия его авторов.

Согласно данной инициативе, лица, получившие гражданство РФ, должны быть его лишены, если совершат преступления по статьям террористической направленности. Данная мера не коснется лиц, получивших гражданство по рождению, а только тех, кому оно было выдано.

Напомним, законопроект № 153630-7 вынесли на рассмотрение 18 апреля лидеры четырех фракций: Владимир Васильев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов после того, как президент РФ Владимир Путин высказался в интервью телеканалу «Мир 24», что в России стоило бы ввести такую меру, как отзыв приобретенного гражданства в отношении граждан, уличенных в связях с группировкой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке