Вход
Новости
12 июля 2017 г. 23:54 / Москва

Законопроект о курортном сборе рекомендован к принятию

Иван Владимиров. Крым. Семья на отдыхе.1941

Законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», вводящий курортный сбор, рекомендован профильным комитетом по бюджету и налогам Госдумы к принятию во втором чтении, 12 июля сообщает РИА Новости.

В соответствии с законопроектом отдыхающие граждане будут обязаны уплачивать сбор за пользование курортной инфраструктурой. Полученные средства будут направляться на ее развитие.

Размер сбора будет устанавливаться каждым регионом самостоятельно, но в пределах 50 рублей за сутки. Предыдущая редакция законопроекта предусматривала верхнюю планку сбора в размере 100 рублей. Причем субъекты РФ смогут дифференцировать размер сбора в зависимости от сезона, местонахождения курорта, времени отдыха и т.д.

Эксперимент предполагается проводить до 31 декабря 2022 г. При этом пилотные регионы должны принять региональные правовые акты до 1 декабря 2017 г. Взимание сбора должно начаться с 1 мая 2018 г.

Другим отличием от предыдущей редакции стало нововведение, согласно которому курортным сбором будут облагаться только лица, достигшие возраста 18 лет и проживающие в месте размещения более 24 часов.

Кроме того, новая редакция законопроекта содержит норму, согласно которой курортный сбор вводится на территории конкретного муниципального образования, а не региона в целом. Таким образом, возможна ситуация, при которой в отдельных муниципалитетах субъекта РФ сбор не будет действовать.

Напомним, что законопроект о курортном сборе был внесен в Госдуму в мае 2017 г. и уже в конце июня был принят в первом чтении. Профильному комитету парламента было поручено доработать законопроект с учетом предложенных депутатами поправок. В случае, если депутаты примут законопроект во втором чтении, он должен будет получить одобрение Совета Федерации, после чего будет направлен Президенту на подпись.

Авторы законопроекта мотивируют необходимость установления сбора желанием внедрения позитивного западного опыта, давно применяемого в курортных зонах за рубежом.