Вход
Новости
11 июля 2017 г. 19:30

Законопроект о сносе советских памятников в Польше проверят юристы

Памятник советским воинам в Варшаве [(cc)Sfu]

По законопроекту о сносе советских памятников в Польше будет проведена юридическая экспертиза, заказанная военно-патриотической организацией Содружество «Курск», заявил ее глава Ежи Тыц 11 июля на заседании патриотической платформы «Единой России». Об этом сообщается на официальном сайте «Единой России».

«Экспертиза, которая заказана нашей организацией и которая будет готова к следующей неделе, покажет, попадают ли под этот закон отдельно стоящие памятники воинам-освободителям. Мы считаем, что ни один памятник воинам не может рассматриваться как объект пропаганды и никак не может влиять на политическую и экономическую систему страны», — сообщил Ежи Тыц.

Напомним, что 22 июня сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые подразумевают снос всех «прославляющих коммунизм» памятников.

МИД России оценил принятый сеймом закон как «позорное глумление над памятью погибших».

«С особым кощунством польские власти приурочили это решение к святому и трагическому для нас дню начала гитлеровской агрессии против СССР. Иначе как позорным глумлением над памятью погибших такие действия не назовешь. Убеждены, что многие и в Польше не приемлют это гнусное поведение. Те, кто продолжает кампанию „войны“ с памятниками, должны понимать, что провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях», — сказано в комментарии МИД РФ.