Новости
/ Астрахань

Активисты: идея декоммунизировать центр Астрахани — это опасная провокация

Лебедев Клавдий. Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия постричь его в монахи.

Предложение установить памятник Ивану IV Грозному в центре Астрахани на месте существующего памятника Ленину является провокацией, вносящей раскол в общество, заявили активисты из ОД «Суть времени» 10 июля в обращении к властям города и области, сообщает ИА Красная Весна.

Активисты потребовали у властей обсудить данную инициативу с гражданами, подчеркнув, что памятник Ивану Грозному можно установить исходя из мнения населения, но не за счет сноса или перемещения памятника В.И.Ленину.

Обеспокоенность астраханских общественников из ОД «Суть времени» вызвала публикация в местной газете «Волга» — «На главной площади Астрахани предлагают поставить памятник Ивану Грозному вместо памятника Ленину». В статье говорится о том, что межрегиональная общественная организация «Великая Русская империя» обратилась к руководству Астрахани с предложением «декоммунизировать» площадь В. И. Ленина. То есть убрать памятник В. И. Ленину и разместить на его месте памятник царю Ивану Грозному. А также переименовать саму площадь и прилегающую к ней улицу.

«Очевидно, что в Астрахани мы наблюдаем попытку инициаторов вышеупомянутой провокации — МОО «Великая Русская империя» — дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе, столкнув мнения граждан, по-разному оценивающих различные периоды российской истории», — говорится в Обращении представителей «Сути времени», направленном руководителям области и города.

Провокационность инициативы активисты видят также в том, что данная «идея» выдвигается именно в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в результате которой большинство трудящихся и обездоленных царской России получили возможность построить социально-ориентированное государство — советское государство, спасшее мир от фашизма.

«С учетом вышеизложенного, мы требуем провести опрос мнения жителей Астрахани и области, а также широкие общественные обсуждения по вышеуказанной теме, если данная инициатива организации „Великая Русская империя“ с „заменой“ памятника В. И. Ленину и переименованиями площади и прилегающей улицы сразу же не будет отклонена руководством города и области», — говорится в Обращении.

В противном случае активисты планируют организовать собственный опрос мнения жителей города, а также провести публичные акции по сбору подписей под текстом Обращения.

Добавим, что памятник В. И. Ленину в Астрахани также является объектом культурного наследия. Отметим, что перенос и «замена» памятников, а также переименование городских улиц и площадей без опроса общественного мнения и широкого обсуждения этих вопросов с населением является недопустимым, ведь данные процедуры являются нормой демократического государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER