Замир Кабулов: США будут вынуждены сотрудничать с Россией по Афганистану

Замир Кабулов: США будут вынуждены сотрудничать с Россией по Афганистану

Американская внешняя политика в отношении Афганистана нуждается в кардинальном пересмотре и координации с Россией, заявил специальный представитель президента России, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов 14 ноября, в интервью журналистам РИА Новости.

«Во-первых, сами подходы американцев в Афганистане требуют кардинального пересмотра. Они должны четко определить, какие проблемы стоят в Афганистане, и заниматься их решением, а не заговариванием… Видимо, на долю новой администрации как раз придется вот эта тяжелая ноша признания ошибок и попытка переосмысления своих подходов внутри Афганистана», — обозначил свою точку зрения Кабулов.

Также дипломат подчеркнул невозможность решить проблему Афганистана без участия российской стороны: «Дело катится к тому, что если вот так все будет продолжаться, американцев на каком-то этапе просто выкинут, как в свое время из Вьетнама… Афганскую проблему, которую американцы же загнали в глухой тупик, быстро и дешево решить невозможно. Поэтому им придется налаживать отношения с региональными государствами, которые непосредственно заинтересованы в стабилизации в Афганистане… то есть американцам придется переналаживать отношения с нами. Без излишней скромности скажу, что без участия России решить афганскую проблему невозможно».

Напомним, в 2001 году США и их союзники по НАТО вторглись в Афганистан под предлогом того, что афганские талибы скрывают у себя Усаму бин Ладена, которого американцы подозревали в причастности к террористическим атакам 11 сентября 2001 года. Операция НАТО на территории Афганистана официально закончилась в конце 2014 года. Но и после ее окончания на территории Афганистана остался контингент войск стран НАТО и их союзников численностью около 13 тысяч человек, из которых почти 11 тысяч являются американскими военнослужащими. До настоящего момента обстановка в Афганистане остается напряженной, в стране регулярно происходят террористические акты.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке