Новости
/ Киев

Глава Нацбанка Украины написала заявление об отставке

Заявление об отставке направила президенту Украины Петру Порошенко глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева 10 апреля, сообщает ТАСС.

«Я приняла решение оставить эту должность и оставить НБУ. Я подала президенту заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая этого года», — заявила на брифинге Валерия Гонтарева.

Гонтарева сообщила, что это единственное планируемое изменение в составе правления НБУ, и что она готова покинуть пост ранее назначенного срока, если голосование Верховной Рады по этому поводу произойдет раньше.

Напомним, что Валерия Гонтарева возглавляет Национальный банк Украины с середины 2014 года, а в финансовой и банковской сфере работает более 20 лет. Помимо работы в руководстве крупных украинских банках и украинских отделениях международных банков, она также занималась привлечением финансирования для фабрики «Рошен» Петра Порошенко.

Ее работу на должности главы НБУ многократно критиковали члены оппозиции и вкладчики банков-банкротов, предъявляя обвинения в девальвации гривны и разрушении украинской банковской системы и требуя ее ухода. Согласно данным национального соцопроса 2016 года Гонтареву поддерживали только 2,8% украинцев, а негативное отношение выражали 83,5% респондентов, что сделало ее лидером отрицательного рейтинга по стране.

Ранее в феврале 2017 года из местных СМИ поступали сведения о том, что решение об отставке Валерии Гонтаревой уже принято, а сама она заявляла о том, что предлагает президенту кандидатуры преемников.

При этом 2 апреля проверку законности трат на рефинансирование коммерческих банков и участие в этом руководства НБУ начало Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) согласно сообщению его руководителя, Артема Сытника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER