Вход
Новости
10 июля 2017 г. 19:51 / Гожув

Жители Гожува выступили против переноса памятника советским воинам

Грюнвальдская площадь, Гожув, Польша [ru.webcams.travel]

Решение о переносе советского памятника в городе Гожув (Любуское воеводство) отменено мэром города,10 июля со ссылкой на польское издание Gazeta Lubuska сообщает РИА Новости.

Памятник погибшим советским солдатам, установленный на Грюнвальдской площади в 70-х годах прошлого века, планировалось перенести в другое место, поставив взамен него монумент, призванный увековечить независимость Польши. Однако местные жители не поддержали эту идею, развернув бурную дискуссию в социальных сетях. Они называли идею переноса глупой и ненужной. Например, пользователь Мачей Бушкевич написал: «Только через мой труп. Глупее инициативы в Гожуве давно не было». Фракция горсовета «Современный Гожув», опираясь на то, что памятник «не прославляет никакой тоталитарный режим, а отдает дань уважения погибшим солдатам», подготовила заявление, в котором указала, что памятник является свидетельством истории, которую не следует искажать. Как сообщает польское издание, монумент должен был быть перенесен еще в пятницу, но мэр изменил решение. Новое заявление мэра сообщает в качестве причины изменения решения отсутствие денег.

Напомним, что 29 июня польский сенат одобрил законопроект, принятый в рамках кампании по декоммунизации и направленный на создание «правового механизма», позволяющего расчистить пространство от памятников и сооружений, символизирующих «тоталитарный строй». В Польше не менее 500 памятников, связанных с Красной Армией и коммунизмом. СМИ пишут, что они могут быть снесены в течение года.