Новости
/ Голландия

Журналисты протестуют против действий полиции, изъявшей материалы по МH17

Протест против действий полиции заявили голландские журналисты в связи с тем, что их задержали в аэропорту и изъяли все материалы по крушению «Боинга-777», выполнявшего рейс МН17, 9 января сообщает РИА Новости.

«Протест подала Голландская ассоциация журналистов. Нам удалось добиться, чтобы доступ к данным на изъятых устройствах был заблокирован. Без решения суда получить их невозможно», — сообщил изданию один из задержанных в голландском аэропорту журналистов Мишель Спеккерс. Спеккерс сказал журналистам, что считает свои права нарушенными.

Прокуратура Нидерландов сделала следующее заявление о причинах задержания журналистов и изъятия материалов и техники: «Создалось впечатление, что не все объекты, которые имеют отношение к расследованию, журналисты передадут властям добровольно».

Напомним, что в аэропорту Нидерландов были задержаны журналисты Стефан Бек и Мишель Спеккерс, у которых конфисковали все материалы по журналистскому расследованию, которое они проводили в связи с крушением в 2014 году рейса MH17 на территории ДНР. Бек и Спеккерс обнаружили обломки самолета, которыми до сих пор не заинтересовались правоохранительные органы. Журналисты общались не с официальными лицами, а с очевидцами и спасателями, работавшими на месте крушения лайнера. По мнению журналистов, собранные ими данные могут пролить свет не только на обстоятельства гибели пассажирского лайнера, но и на правду об обстановке в Донбассе. Стефан Бек и Мишель Спеккерс считают, что изъятие у них материалов говорит об отсутствии объективности по данному вопросу со стороны властей Голландии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER