Новости
/ США

Обама и Байден брали у Ходорковского

Джо Байден и Барак Обама были платными лоббистами Михаила Ходорковского, — утверждает Аббас Джума, журналист-международник 28 июня в своем журналистском расследовании, которое он выложил на собственном сайте.

Джума провел расследование на базе открытых источников и подкрепил его изображением документов. В нем говорится о том, как фонд Ходорковского «Corbiere Trust Co» через лоббистское агентство «APCO Worldwide» продвигал интересы Ходорковского в сенате США.

Приводятся суммы, потраченные на эти задачи — $460 тыс. в 2009 году и $970 тыс. в 2010. Предметом интересов фонда Ходорковского в сенате США были Акт Магницкого и резолюции: №322 — осуждающей уголовное преследование П. Лебедева, подельника Ходорковского; №189 — уже относительно суда над самим Ходорковским.

Примечательно, что в числе авторов указанных резолюций были на тот момент сенаторы : Джо Байден и Барак Обама. Автор исследования утверждает, что сотрудничество не прекратилось и после того, как Байден стал вице-президентом, а Обама — президентом США. В июне 2016 года на сайте Генерального прокурора США появилась петиция, призывающая расследовать сотрудничество Сената США с Ходорковским.

Напоминаем, что Ходорковский — бывший олигарх и владелец нефтяной компании «Юкос», был приговорен в 2005 году к тюремному сроку по ряду уголовных и экономических преступлений. В настоящее время, проживая за границей, Ходорковский ведет политическую и информационную войну против РФ, призывая к революционному захвату власти в стране оппозиционными силами. Финансирует ряд оппозиционных организаций и отдельных политиков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER