logo
Новости
/ Екатеринбург

Общественники пикетировали приемную единороссов в Екатеринбурге

Общественники провели акцию протеста возле приемной регионального отделения партии «Единая Россия» в Екатеринбурге. Об этом 21 октября 2016 года сообщили представители свердловского отделения всероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС).

Активисты организовали пикет и выступили против принятого летом текущего года ФЗ-323, который, по их мнению, вносит в уголовное законодательство России ювенальные нормы. Общественники отметили, что место проведения мероприятия выбрано не случайно, так как именно депутат «Единой России» от Свердловской области Павел Крашенинников внёс соответствующие поправки в законопроект во время его обсуждения в Государственной думе.

Напомним, что речь идёт о поправках в ст. 116 УК РФ «Побои», которая по замыслу авторов должна была быть декриминализована. Однако внесённые во втором чтении Павлом Крашенинниковым поправки не только оставили, но и ужесточили уголовное наказание для «близких людей», то есть для граждан, находящихся в родственных отношениях. Теперь за побои, то есть причинение боли без последствий для здоровья, в отношении «близких лиц» грозит уголовное наказание до двух лет лишения свободы, а аналогичный поступок, совершённый в отношении чужого человека, будет являться административным нарушением.

Активисты РВС заявляют, что таким образом дискриминируется сам институт семьи, а ужесточение и приравнивание побоев в семье к экстремизму дискредитирует родственные отношения. По словам общественников, закон абсурден и с юридической точки зрения, так как наказание за менее тяжкое преступление "Побои" тяжелее, чем за более тяжкое "Побои, повлекшие лёгкий вред здоровью" (ст. 115 УК РФ).

Отметим, что в народе данный закон уже получил прозвище «закон о шлепках» или «закон о запрете на воспитание».

Также представители родительской общественности сообщают, что в данной статье УК РФ речь действительно идёт о «шлепках», а не о систематических избиениях, которые попадают под ст. 117 УК РФ «Истязания», или побоях, повлекших увечья, которые попадают под другие статьи кодекса. По их словам, теперь любой родитель, который шлёпнет распоясавшееся чадо в воспитательных целях, может быть привлечён к уголовной ответственности именно по ст. 116 УК РФ, а в дальнейшем и лишён родительских прав.

«С помощью этого закона ювенальщики смогут легко вторгаться в семью. А любой синяк или ссадину, полученную ребёнком во дворе, ювенальщики будут истолковывать как «насилие в семье», а родители будут подвергаться давлению. Недаром общество тонко отреагировало на данный закон, и в интернете ещё до его принятия появилась шутка об объявлении на столбе «Отшлёпаю вашего ребёнка. Срочно. Недорого». Видимо скоро такие объявления будут реально появляться на столбах, и всё это уже вовсе не смешно», — сообщил активист РВС.

Напомним, что против данного законопроекта также выступила Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи, женщин и детей, бывший уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, а также сенатор Елена Мизулина, которая внесла на рассмотрение в Государственную думу законопроект, направленный на исправление дискриминационных, нарушающих конституцию России норм.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER