Новости
/ Москва

Сергей Кургинян: привычной Европы через пять лет не будет

Ситуацию, сложившуюся сегодня в европейских государствах, прокомментировал политолог Сергей Кургинян 16 сентября в ходе передачи "Время покажет" в эфире "Первого канала".

В частности, была обозначена проблема несовместимости общеевропейских ценностей с ценностями отдельно взятых национальных государств. «Начнем с того, что слово ценности — это самое неопределённое слово, о нем говорят больше всего. Написаны тысячи и тысячи работ, и никто толком вам не скажет, что такое ценности на самом деле. Во-вторых, когда говорят о ценностях — это значит, что реальная политика не существует, а вот существуют ценности. Когда говорят — наши ценности — это значит, что мы существуем не в мире интересов, реальной политики, а в мире неких ценностей», — сказал лидер движения «Суть времени».

Далее Сергей Кургинян прокомментировал ситуацию в Венгрии, вызванную нахлынувшим потоком беженцев: «Теперь разговор об этих ценностях и интересах перешел в Европу. Теперь, что такое европейские ценности? Это там демократия, толерантность, все что угодно. Венгрия говорит: «А у нас национальные ценности, у нас национальные интересы». Как мы должны совмещать одно с другим? Как совмещается европейская идентичность с национальной?<…> С точки зрения европейских ценностей венгры должны наплевать на свою идентичность и на свои интересы, принеся их в жертву европейским».

По мнению политолога, причиной бед Европы является их же собственная совместная с США политика, а именно целенаправленное разрушение национальных государств, в первую очередь, на Ближнем Востоке. «Потому что когда эти беженцы начинают напирать всерьёз (а это соответствующие толпы с соответствующим менталитетом), то вся эта европейская культурность, этот мультикультурализм, толерантность и всё летит к чертям», — сказал Сергей Кургинян.

Описывая нынешнюю Европу, лидер движения «Суть времени» сказал следующее: «Европа превращается чуть ли не в три кольца. Вот эта настоящая Европа, старая, капитальная (Франция, Германия и так далее), дальше идёт кольцо восточноевропейское, которое, по существу, создали американцы, а вот то, что грядёт — это ещё третье кольцо, по отношению к которому любая колония — это свободное государство. Значит, внутри этой Европы начинаются свои взрывные процессы. Европы этой, мы это должны понять, через пять лет не будет. Это не радикальная точка зрения».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER