Новости
26 мая 2016 г. 17:25 / Грозный

Суд Чеченской республики вынес приговор членам УНА-УНСО

Обвинительный приговор гражданам Украины членам УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Николаю Карпюку и Станиславу Клыху вынесен судом Чечни 26 мая в Грозном, сообщил корреспондент ТАСС из зала судебного заседания.

Обвиняемые — граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, члены запрещенной в РФ националистической организации УНА -УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ), входили в состав бандитской группировки, действовавшей на территории Чечни в 1994-1995 годах. Они приговорены к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима соответственно.

Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил,что в 1994 году на Украине стали формироваться вооруженные группировки членов УНА —УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) специально для действий на территории Чечни против российских военных совместно с бандами Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и других. Следствие установило, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники УНА —УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие. Также было установлено, что они участвовали в боевых действиях на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, убив не менее 30 и ранив не менее 13 российских военных. Они скрывались от российского правосудия, но в 2014 году въехали на территорию России, где и были задержаны спецслужбами.

Напомним, что УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) украинская политическая партия праворадикального толка, придерживающаяся националистической идеологии. Основана 30 июня 1990 диссидентом Юрием Шухевичем под названием Украинская межпартийная ассамблея (УМА). УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) участвовала в Евромайдане. 22 марта 2014 года прошел съезд нацистского движения Правый сектор, где было объявлено о создании политической партии Правый сектор. В состав этой партии вошла УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ), официально прекратив существование как самостоятельная политическая партия. Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года, УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) признана экстремистской и ее деятельность запрещена в России.