Украинские националисты планировали серию терактов в городах России

Украинские националисты планировали серию терактов в городах России

Боевики экстремистской организации УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) планировали целую серию терактов в городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Калининграде и Орле.

Боевик Станислав Клых был задержан в августе 2014 года в городе Орел. Оперативники выяснили тогда, что наемник проник на территорию России из Украины под видом беженца.

На первых же допросах Клых признал, что входил в состав снайперского отряда «Викинг», который участвовал в боевых действиях во время первой чеченской компании на стороне боевиков Джохара Дудаева. Cпустя некоторое время задержанный назвал цели своего нынешнего визита в Россию.

Он рассказал, что за несколько месяцев до поездки встречался со старыми знакомыми членами «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Татьяной Черновол и Игорем Мазуром, которые ранее состояли в УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Черновол предложила Клыху за хорошее вознаграждение отправиться в Россию с важной миссией. Он должен был решить сразу несколько задач: завербовать новых членов в ряды УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (предпочтение следовало отдавать оппозиции, националистам и беженцам), подыскать места для диверсий по предоставленному списку городов России, связаться с ранее завербованными лицами, которые должны были реализовать серию терактов и убедиться в их готовности и, наконец, террориста. Одной из задач боевика было устроить террористический акт в центре Северной столицы — на площади Ленина.

Клых получил от Игоря Мазура списки ранее завербованных боевиков, а также городов, в которых планировалось устроить теракты: Орел, Санкт-Петербург, Краснодар, Белгород, Курск, Калининград и Ростов-на-Дону.

В списке каждому городу соответствовали сразу несколько завербованных ранее лиц. Среди них были как непосредственные исполнители, так и посредники, которые участвовали в поиске взрывного устройства для каждого теракта. В Санкт-Петербурге Клых должен был исполнить диверсию лично.

3 сентября 2014 года у памятника вождю на площади Ленина у Финляндского вокзала должен был прогреметь фугасный взрыв. Взрывчатку для совершения террористического акта предоставили местный радикальный националист и бывший силовик.

Тогда же, в первых числах сентября, должна была быть произойти серия терактов в Калининграде. Путем закладки фугаса радикалы собирались взорвать монумент Эммануилу Канту, после чего намеревались спровоцировать массовые беспорядки. Инцидент должен был привести к гуманитарной катастрофе и волне протеста среди населения города, ориентированного на Европу. По замыслу террористов, это позволило бы Польше вмешаться в конфликт на Донбассе и добиться ввода войск НАТО.

Самые масштабные по численности жертв теракты должны была произойти в Орле — в центральной больнице и крупной гостинице.

Экстремисты намеревались также подорвать лагеря беженцев — своих соотечественников — в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Эти теракты планировались на осень 2014 года. Отдельно в Краснодаре был запланирован подрыв памятника атаману Антону Головатому. Для его исполнения терактов на юге боевики намеревались задействовать двух радикальных националистов.

Также в сентябре-октябре 2014 года в Белгороде лидер местной радикальной организации должен был взорвать еще один мемориал Князю Святославу. То же лицо значилось в качестве исполнителя теракта в городе Киров на заводе «Конти».

Станислав Клых был не ключевой фигурой плана, а лишь одним из участников третьей группы. Всего же таких групп было четыре. Однако после задержания Клыха реализация плана стала невозможной.

Во время задержания при личном досмотре у Клыха был обнаружен фотоаппарат, на который он должен был отснять все объекты, телефон с контактными данными сообщников и ноутбук.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке