В Саратове активист РВС судится с полицейскими из-за одиночного пикета

В Саратове активист РВС судится с полицейскими из-за одиночного пикета

В Саратове продолжается громкое дело активиста «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС), задержанного полицейскими на «антигейском» пикете  - так, 12 мая состоится судебное заседание по иску общественника к городскому УМВД о возмещении судебных затрат и морального вреда, причиненного ему действиями полицейских. Об этом 11 мая сообщила пресс-служба Саратовского регионального отделения РВС.

Председателя отделения РВС Александра Березина задержали в декабре 2014 года у входа в Саратовскую областную филармонию им. Шнитке  перед началом мероприятия, посвященного закрытию Года культуры. Активист вышел на одиночный пикет против пропаганды гомосексуализма среди детей на так называемых «уроках толерантности», которые проводил открытый в городе в 2007  году «Центр толерантности» (ЦТ).

В руках Березин держал плакат с надписью «Год культуры завершился, а центр толерантности продолжает разрушать нашу культуру!». Общественник надеялся привлечь внимание высокопоставленных саратовских чиновников, посетивших мероприятие.

Поводом для задержания стало отсутствие у  активиста бейджа организатора и документа с регламентом мероприятия. Полицейские составили протокол об административном правонарушении, который стал основанием для решений районного, а затем  и областного судов. Судья Волжского районного суда присудила пикетчику штраф в 2000 рублей, а областная фемида оставила это решение без изменения. 

Справедливости Березину удалось добиться лишь в Верховном суде РФ, постановившем, что в его действиях отсутствует состав правонарушения.

«Согласно нормам применения ФЗ 54 “О собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях” сотрудники полиции не в праве прекращать одиночные пикеты и заводить административные дела при отсутствии регламента мероприятия и отличительного знака организатора», - заключили в Верховном суде РФ.

Теперь активист ожидает решения Кировского  районного суда Саратова о возмещении судебных затрат и морального вреда, нанесенного действиями полицейских.

Напомним, «Центр толерантности» заработал  в Саратове в 2007 году на базе областной научной библиотеки по инициативе руководителя московского «Института толерантности» Екатерины Ганиевой и саратовского Министерства культуры. Деятельность ЦТ была жестко раскритикована  активистами РВС - под маской благих намерений в ЦТ ведут пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, сочли общественники. В 2015 году саратовский «Центр толерантности» был реорганизован в «Центр межкультурных коммуникаций», активисты из РВС продолжают пристально следить за деятельностью, по их мнению, сменившего «вывеску», но не «начинку» учреждения.

Добавим, в законе о проведении публичных мероприятий в марте 2016 года появились значимые изменения - так, согласно поправкам, внесенным в ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях», теперь для проведения одиночного пикета требуется подавать уведомление властям в случае, если пикетчик планирует использовать для своей акции быстровозводимые сборно-разборные конструкции.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке