Верховный суд РФ оставил в силе приговор двум украинским националистам

Верховный суд РФ оставил в силе приговор двум украинским националистам

Обвинительный приговор двум членам украинской националистической организации УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) оставлен в силе. Решение об этом огласил председатель коллегии судей Верховного Суда РФ сегодня, 26 октября, в ходе заседания суда, сообщает ТАСС.

Николай Карпюк и Станислав Клых были осуждены Верховным судом Чечни 26 мая за участие в боевых действиях на территории Чечни в 1994–1995 годах и приговорены к 22,5 и 20 годам строгого режима.

Верховный Суд РФ признал законным приговор и оставил его без изменения. Адвокаты подсудимых просили полностью отменить приговор; осужденные заявляли, что свои показания они дали под пытками.

Напомним, что боевики организации УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) воевали во многих военных кампаниях на территории СНГ. Они участвовали в грузино-абхазской войне, войне в Приднестровье, нападении на Дагестан, в обеих чеченских войнах. Во время грузино-абхазской войны отряд УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Варяг» был замечен в расправах над мирным населением. В первую чеченскую войну отряд УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Викинг» под руководством Александра Музычко участвовал в боях за Грозный, за время которых отрядом были убиты не менее 30 российских военнослужащих.

В 1998 году один из руководителей УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Дмитрий Корчинский организовал «Институт Кавказа» с целью «создания широкого антироссийского фронта». Институт издавал и распространял на территории России ваххабитскую и экстремистскую литературу.

Организация УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была создана в 1990 году Юрием Шухевичем, сыном Романа Шухевича, активно сотрудничавшего с фашистскими войсками в период 1941–45 годов. Роман Шухевич был заместителем командира батальона СС «Нахтигаль», руководителем украинских коллаборационистских военных подразделений (ОУН(б) и УПА (организации, деятельность которх запрещена в РФ)).

В 2014 году УНА-УНСО вошла в украинскую политическую партию «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке