Новости
/ Вьетнам

Вьетнам заявил, что будет придерживаться нейтралитета

Вьетнам не будет вступать в какие-либо военные союзы или альянсы третьих стран, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ле Хай Бинь 13 октября, сообщает агентство Reuters.

Ле Хай Бинь уточнил: «Мы не позволим другим странам создать военную базу во Вьетнаме». Вьетнам по-прежнему запрещает любое постоянное присутствие на своей территории иностранных вооруженных сил. Заявление Ле Хай Биня последовало через несколько дней после того, как Россия сообщила, что рассматривает планы по восстановлению своих баз в тех странах, где они были у СССР.

Напомним, что 7 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия рассматривает возможность размещения своих баз на Кубе и Вьетнаме, исходя из своих национальных интересов. Камрань, будучи «природной крепостью» с узким входом, считается одним из лучших глубоководных портов мира. В нем одновременно могут стоять на якоре 40 больших военных кораблей и грузоперевозчиков.

С 1979 года там находился советский пункт материально-технического обеспечения. Экипажи зашедших в порт кораблей ВМФ могли получать здесь все необходимые запасы и производить ремонт материальной части. С 1982 года в Камрани базировалась 17-я оперативная эскадра. Заключенное в 1979 году соглашение не предусматривало досрочного разрыва, однако Россия в 2002 году отказалась от использования этой базы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER