Новости
/ Москва

Делегат РВС: мы выбираем сопротивление отчуждению в семье и обществе

О преодолении форм отчуждения в семье и обществе рассказал делегатам III съезда Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) представитель московского отделения РВС Владимир Терентьев 15 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Терентьев обратил внимание присутствующих на отличие семейных и гражданских отношений: семейные отношения основываются на любви, взаимном уважении, взаимопомощи и ответственности всех членов семьи, тогда как гражданские отношения определяются автономностью воли и имущественной самостоятельностью сторон. При этом на одном полюсе находятся единство, любовь, подлинная жизнь личности, реализующаяся в общении с другими людьми, на другом — эгоизм, смертельное одиночество и отчуждение.

Владимир Терентьев подчеркнул, что стремление охватить братскими, семейными по своей сути отношениями всё общество является общим у православных христиан и людей с коммунистическими идеалами. Однако, замечает он, осуществить этот охват могут лишь люди, имеющие опыт подлинного общения в родной семье, где они получают опыт бескорыстной заботы, преодоления обид, взаимной ответственности. А поскольку без этого фундамента человечество не может двигаться к братству и единству, то удар наносится именно по семье. Для человечества, в котором господствует отчуждение, необходимо общество, состоящее из индивидуумов, не защищенных узами семьи, поэтому всё, что способно объединить людей, — семья, отечество — считаются тоталитарными понятиями.

Инструментом отчуждения Терентьев назвал денежные отношения, которые внедряются в отношения между супругами, между детьми и родителями, между ребенком и опекуном. Представитель РВС обратил внимание собравшихся на тот факт, что в Семейном кодексе 1969 года советское законодательство ставило своей целью изъять материальные отношения из семейной сферы, тогда как в Семейный кодекс 1990 годов был внесен ряд не семейных, но гражданских понятий, таких как брачный договор, договор об опеке и др. Однако институт семьи регулируется не только правовыми отношениями, поскольку основан на любви, а не на расчете и договоре, подчеркнул Терентьев.

Напомним, что 15 апреля в Москве прошел III съезд РВС. В работе съезда приняли участие 1 300 участников и делегатов РВС из 64 регионов России. Гостями съезда были депутаты, сенаторы, представители общественных и религиозных организаций, МИДа, МВД, эксперты, журналисты федеральных и региональных СМИ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER