Новости

Эксперт: ювенальную систему в Испании создал фашистский режим Франко

О том, как мимикрировала служба незаконного отъема детей во времена франкизма и в период испанской демократии рассказала делегатам III съезда общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» представитель РВС из Испании Вера Родионова 15 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Вера Родионова отметила, что ювенальная система, действующая в настоящий момент в Испании, уходит своими корнями в то время, когда после окончания гражданской войны, при режиме генерала Франко, женщины-республиканки помещались в тюрьмы, а их новорожденные дети передавались на воспитание в семьи франкистов. Когда необходимость отнимать детей у республиканцев, чтобы воспитать их в лояльном к власти духе, отпала, то сложившаяся система с помощью так называемого патроната защиты женщин стала похищать детей в коммерческих целях. Патронат защиты женщин выявлял социально незащищенных женщин, сопровождал их во время беременности и госпитализировал в определенные клиники, где на свет появлялись якобы мертворожденные дети. Матерям выдавали справку, а младенца оформляли на имя бенефициаров.

Затем, при переходе Испании от франкистской диктатуры к демократии, институт патронажа защиты женщин, не претерпев изменений, с тем же персоналом был передан в ведение администраций автономных областей Испании. Одновременно в конце 70-х годов был принят закон, который покончил с частным характером семьи и ее независимостью.

Как утверждают испанские правозащитники из антиювенального движения «Бирюзовая волна», интервью с которыми В. Родионова продемонстрировала во время своего доклада, в современной Испании система соцзащиты построена таким образом, что ребенка можно изъять практически из любой семьи, так как любой родитель не идеален, он может потерять работу или не иметь жилья в собственности. Активисты «Бирюзовой волны» отмечают, что при обращении женщины в сложной жизненной ситуации в социальную службу ей не оказывают никакой помощи, а начинают полную проверку ее образа жизни, после чего приходят к выводу, что женщина недостойна быть матерью, отбирают ребенка и передают его в платную семью, которая зарабатывает деньги на содержании детей.

Правозащитники также рассказали о многочисленных скандалах, когда подростки, отобранные у родителей и помещенные в детские учреждения или приемные семьи, подвергаются сексуальному насилию и эксплуатации со стороны сетей педофилов и производителей порнофильмов.

Во второй части своего доклада Вера Родионова обсудила нацистские корни ряда международных организаций, занимающихся вопросами детства.

После окончания гражданской войны в Испании установилась военная диктатура Франсиско Франко, которая длилась с 1939 по 1975 гг. Испанию покинули 600 тыс. человек. Десятки тысяч человек были расстреляны, захоронены в общих могилах и до сих пор числятся пропавшими. Во время диктатуры существовала практика изъятия младенцев у неблагонадежных родителей и передачи их в приемные семьи. В этой практике ключевую роль играла католическая церковь, поддерживающая Франко. Она управляла больницами, школами и детскими домами Испании. По неофициальным данным, за годы франкизма было похищено около 300 тыс. младенцев.

Добавим, что проблемы, описанные испанскими правозащитниками, аналогичны российским: обращение в социальную службу давно является не поводом для помощи семье, а предлогом, чтобы взять семью «на заметку», вмешаться в ее жизнь. Щедрая государственная поддержка приемных семей и платного родительства в ущерб пособиям, которые получают родные семьи, создает предпосылки для отобрания детей из родной, любящей, но бедной семьи, и передачи тем, кто сможет зарабатывать на их содержании.

Напомним, что 15 апреля в Москве прошел III съезд РВС. В работе съезда приняли участие 1300 участников и делегатов РВС из 64 регионов России. Гости съезда — депутаты, сенаторы, представители общественных и религиозных организаций, МИДа, МВД, эксперты, журналисты федеральных и региональных СМИ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER