Легализация бэби-боксов узаконит социальное зло

Легализация бэби-боксов узаконит социальное зло

Легализация беби-боксов — аморальна и является дорогой к черному рынку детей, отметила член Общественной палаты РФ, судья в почетной отставке Людмила Виноградова, выступая 29 ноября 2016 на круглом столе Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на тему «Реализация системы мер по профилактике отказов от новорожденных детей и сопровождению беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Л. Н. Виноградова считает легализацию беби-боксов (ящиков для анонимного подкидывания младенцев) сродни легализации других постыдных пороков общества, таких как проституция или продажа наркотиков.

По мнению бывшего судьи и работника правоохранительных органов, беби-боксы не только не позволят решить демографическую проблему России, но и будут стимулировать развитие криминального рынка детей. Виноградова отметила, что существующие лазейки в действующем законодательстве позволяют неучтенных детей, положенных в беби-бокс, без труда зарегистрировать в ЗАГСе на основании показаний свидетелей, так как законодательство предусматривает такой вариант регистрации новорожденного. Эту возможность, по мнению Людмилы Николаевны, могут и будут использовать криминальные структуры для купли-продажи нигде не зарегистрированных новорожденных детей, попадающих в беби-боксы. Виноградова отметила, что возможность получить за одного проданного ребенка от 600 тыс. рублей до 1 млн рублей и безбедно жить целый год является стимулом для совершения таких противоправных действий с использованием беби-боксов.

Также член Общественной палаты РФ призвала устранить несправедливость, при которой приемным семьям оказывается значительная материальная поддержка, а кровная семья оказывается ее лишена: «Нужно уравнять в правах кровных родителей и приемных. На сегодняшний день приемные родители получают до 50 тыс. рублей, в то время как кровные — 50-60 рублей». Виноградова выступила с предложением установить Федеральным законом минимальное пособие на каждого ребенка в размере 50% от суммы прожиточного минимума. По ее убеждению, эта мера решит множество социальных проблем.