Вход
Новости
19 апреля 2017 г. 17:12 / Москва

Наказ немецких родителей — не допускать применения ювенальных технологий

О том, к каким результатам пришла немецкая семейная политика после внедрения ювенальной юстиции рассказал делегат III cъезда «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС), представитель Германии Максим Жиленков 15 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Правозащитник ознакомил делегатов с основными принципами, на которых основана социальная политика современной Германии. Эти принципы включают в себя запрет фактически любого воспитательного воздействия, которое квалифицируется как физическое, психическое, эмоциональное и другие виды «насилия»; превалирование определенного набора «прав» детей над правом и обязанностью родителей воспитывать своих детей, субъективность критериев, по которым социальные работники могут изъять детей («дети едят слишком много сладкого», «мать помешана на чистоте, слишком часто убирается» и так далее), неподконтрольность социальных служб.

Согласно официальной немецкой статистике, приведенной М. Жиленковым, количество детей, изъятых из немецких семей выросло с почти 23,5 тысяч в 1995 году до более чем 42 тысяч в 2013 году, то есть, почти в 2 раза. (В статистику не включены 2014-й и последующие годы, так как в эти годы в Германию приехало очень много детей-беженцев). При этом, две трети от общего числа изъятых детей отбираются у граждан Германии. Всего за 21 год в Германии отобрали 628 тысяч детей. Для сравнения, в 2013 года в Германии родилось 682 тысяч детей. Таким образом, сделал вывод правозащитник, за последние 20 лет в Германии было отобрано у родителей практически целое поколение детей.

Во второй части своего доклада немецкий правозащитник остановился на результатах работы беби-боксов в Германии с точки зрения немецких специалистов. Правозащитник подчеркнул, что с точки зрения немецких исследователей установка беби-боксов не сокращает инфантицид (детоубийство новорожденных), так как беби-боксом не пользуются женщины из маргинальных слоев населения, то есть потенциальные матери-убийцы. Своих новорожденных детей в беби-боксы кладут матери, которые, попав в сложную ситуацию, не знают, куда можно обратиться за помощью, либо женщины, которые используют беби-бокс как сервис анонимного отказа от ребенка.

Жиленков обратил внимание делегатов на тревожную статистику: при проверке функционирования беби-боксов, организации, ответственные за его работу, не смогли отчитаться о том, куда делся каждый пятый положенный в беби-бокс младенец за период с 2000 по 2010 годы. Представитель РВС из Германии подчеркнул, что немецкие исследователи обращают внимание на то, что, с точки зрения закона, ребенок, оставленный в беби-боксе, попадает в «серую» зону, а следовательно, подвергается опасности. При этом «ежегодный оборот криминального бизнеса в сфере сексуальной эксплуатации и детского рабства, по оценке ООН, составляет от $25 до $35 млрд, что наряду с торговлей оружием и наркотиками является одной из самых доходных областей криминального бизнеса. При этом ежегодно по всему миру 1,8 млн детей привлекаются к занятию проституцией и изготовлению порнографии, а 1,2 млн продаются как товар», — заявил правозащитник.

Напомним, беби-бокс — это специально оборудованный ящик для анонимного оставления незарегистрированных младенцев. Раз положив туда младенца и закрыв дверь, родственники, пожелавшие исправить свою ошибку, смогут доказать родственную связь с ребенком только через суд с проведением генетической экспертизы. В ряде стран Европы такие ящики функционируют с 1990-х годов в стенах лечебных или благотворительных учреждений. При этом долгосрочные исследования в Австрии и Германии показывают, что наличие мест для безопасного анонимного оставления ребенка никак не влияет на количество детей, оставленных в опасных для жизни местах. В нескольких странах Европы (Англии, Бельгии) беби-боксы запрещены. Мария Херцог, социолог и член Комитета по правам ребенка при ООН, считает, что: «Беби-боксы — это легкое и комфортное для государства решение, так как ими заменяют предоставление целого комплекса мер и служб для предотвращения отказов от детей». Добавим, очередной проект о внедрении беби-боксов в России был направлен в Государственную думу 27 марта этого года депутатами О. Пушкиной, И. Родниной и Е. Вторыгиной.