Новости
2 марта 2017 г. 20:35

Немецкий правозащитник: количество изъятий детей в Германии удвоилось

Доклад «Ювенальная юстиция в Германии» был представлен немецким правозащитником Максимом Жиленковым 27 февраля на слушаниях в Общественной палате, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Жиленков отметил, что основа ювенальной системы — это постановка прав детей выше прав родителей на их воспитание, а также права органов опеки без суда вмешиваться в дела семьи и субъективная интерпретация причин, по которым можно изъять детей из семьи. В германском законодательстве прописана недопустимость любого насилия в воспитании ребенка, запрет на любые физические наказания детей, любые меры, приводящие к душевным и психическим травмам, рассказал правозащитник.

Анализ практики изъятия детей в Германии показал рост количества изъятых детей с 23,4 тысяч в 1995 году до 42 тысяч к 2013 году, привел статистику Максим Жиленков, отметив, что в 2004 году СМИ начали нагнетать проблему асоциальных семей — сообщалось о безнадзорных детях, о их гибели.

Из 628 тысяч детей, изъятых с 1992 по 2013 годы внутри Германии, 2/3 — коренное население, рассказал правозащитник. В 40% случаях причиной изъятия в основном является психологическое перенапряжение родителей (куда входят различные формы социального неблагополучия, неспособность или неуверенность родителей в воспитании детей, психические расстройства родителей или детей, ситуация риска, связанная с возможностью применения насилия к детям), привел данные Жиленков.

Около 39% изъятых в Германии детей стабильно ежегодно возвращаются в семью, то есть, скорее всего, изъятие было необязательным, и семье можно было помочь без этой меры, а травма разлуки с родителями детям была нанесена необоснованно, сообщил немецкий правозащитник.

Напомним, что Германия подписала «Конвенцию о правах ребенка» в 1990 году. В 1992 году конвенция была ратифицирована. В 1997 году немецкие законодатели провели реформу закона о детстве, запретив любые унижающие воспитательные меры, в частности «физическое и эмоциональное насилие». В 2000 году был изменен параграф 1631 гражданского кодекса ФРГ, согласно которому в воспитании детей было запрещено применять «физические наказания» и наносить «душевные (психические) травмы». Таким образом, в законодательство Германии были внесены такие понятия как «эмоциональное насилие» и «душевные (психические) травмы», а также было признано преобладание прав детей над воспитательными правами родителей, то есть де-юре Германия стала применять ювенальные технологии в семейной политике.