Для того, чтобы ситуация изменилась, власть должна видеть в трудовом человеке прежде всего Человека, а не беззащитное быдло, которое можно эксплуатировать по полной программе!

«Сама власть, законы и вседозволенность позволяют относиться к человеку труда по-скотски»

21 ноября в сети появилось фото письма работников Песцового месторождения на имя депутата Совета МО ГО «Воркута» Владимира Тищенко. В письме рассказывалось об отсутствии зарплаты, систематическом нарушении условий труда, халатном отношении руководства к своим обязанностям, и даже определенного рода угрозах с его стороны. Авторы письма просили помощи. Всего под обращением подписалось 56 человек.

Позже в сети появилось и видеообращение, на котором работники КС «Песцовая» (КС — компрессорная станция) подтверждали ранее написанное и объявляли о начале забастовки и голодовки.

Мы связались с Владимиром Тищенко и попросили поделиться его взглядом на происходящие события.

Корреспондент: Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, с самого начала как все происходило. Почему работники написали обращение именно вам?

Владимир Тищенко: Я являюсь депутатом Совета МО ГО «Воркута», председателем постоянной Комиссии по городскому хозяйству Совета МО ГО «Воркута». Скорее всего, фамилию мою знают воркутинцы, так как там, где скандальные проблемы, — ищи меня. Наверное, рабочие с Воркуты поэтому и позвонили мне. Я попросил их написать и направить мне на электронную почту обращение с подписями. Ребята быстро написали и отправили свое обращение.

Прочитав обращение, в ту же ночь направил его в приемную Следственного комитета Российской Федерации. Уже утром с приемной СК пришел ответ, в котором говорилось, что обращение отправлено в управление СК по Республике Коми и запланирован личный прием руководителем.

Позже мне позвонили, назначили встречу на 23 ноября. Этим же числом, еще до встречи со мной, СК завел уголовное дело по факту невыплаты зарплаты.

Отмечу, как я понял, еще до обращения ко мне, работники КС «Песцовая» и КС «Марков» связывались с представителями прокуратуры. Но представители прокуратуры, по-видимому, по каким-то причинам не приняли срочных мер реагирования.

Корреспондент: Требования рабочих и их описание ситуации — объективные?

Владимир Тищенко: Безусловно, требования работников объективные и это не первый случай. Это сложившаяся порочная практика, когда компании-посредники набирают рабочих со всей России, без надлежащего оформления документов, а потом не производят расчеты. Люди после отработанной вахты уезжают и ждут деньги. Могут дождаться, могут и не дождаться. Ко мне только в последние дни обратилось несколько людей с подобными ситуациями.

Обычно в таких случаях я советую сразу писать в приемную Следственного комитета.

Поэтому повторюсь, требования работников являются объективными. И эта порочная, уже сложившаяся, традиция на предприятиях Газпрома продолжается. Как пример отмечу, что рабочих из числа воркутинцев, местного населения, эти предприятия Газпрома стараются не брать на работу. Так как местный народ будет требовать зарплату своевременно, их семьи здесь, рядом. А набрав рабочих со всей России, предприятия-посредники получают возможности манипуляций с зарплатой. Для работодателя эти работники очень выгодные. Здесь может быть (и есть по факту) нарушение трудового законодательства, когда работника будут заставлять работать в сутки по 12–14 и более часов, не предоставляя рабочему достаточного времени для отдыха. Тем более и сами рабочие согласны, в общем-то, на такие условия труда, так как приехали на вахту, на два или три месяца заработать денег, а не отдыхать. Местные же рабочие, учитывая близость города, могут отпроситься или выехать на выходные к семье, а также более активно требовать своевременного перечисления зарплаты, отчислений в пенсионный фонд, выплаты налогов и пр.

Корреспондент: Как вы оцениваете поведение руководства?

Владимир Тищенко: А что его оценивать? Сама власть, законы и вседозволенность позволяют относиться к человеку труда по-скотски. К сожалению, это факт. Руководители «предприятий-прокладок», созданных с целью выполнения определенного вида работ, и создают такие условия для людей. Скотские условия! Я не буду утверждать, что они уходят от налоговых выплат и иных отчислений, определенных российским законодательством, но… Руководители, предприниматели, ИПшники и ОООшки зачастую вынуждены так поступать, так как принимаемые законы иногда, мягко говоря, вызывают недоумение! Иногда очень хочется посмотреть на тех, кто такие законы принимает…

Корреспондент: Есть зафиксированный факт избиения одного из бастующих на КС «Марков». Как считаете, связано это с забастовкой?

Владимир Тищенко: Думаю, что да… Не перевелись еще на Руси отморозки с куриными мозгами. Я в таких случаях всё чаще задумываюсь над взаимовыручкой кавказских диаспор. В этом плане они молодцы! Между собой могут ругаться, но если дело касается общих каких-то интересов, здесь они друг за друга горой встанут в отличие от нас…

Корреспондент: Рабочие жаловались на бездействие прокуратуры. Вы, в свою очередь, были в СК. Как оцениваете работу правоохранителей?

Владимир Тищенко: Работу Следственного комитета России и его подразделений на сегодня оцениваю по наивысшей шкале. Выше я уже упомянул, что мое обращение было ночью почти в три часа. Однако уже утром я получил ответ и тут же были начаты необходимые проверки. О работе прокуратуры ничего определенного сказать не могу. Действительно есть рассказ работника компрессорной станции с очень нелестными отзывами о работе прокуратуры.

Корреспондент: Какие прогнозы по ситуации? Как считаете, будут ли удовлетворены требования рабочих и наказаны виновные?

Владимир Тищенко: Какие могут быть прогнозы. Безусловно, СК и прокуратура проверит деятельность предприятий-посредников. Безусловно, выявят нарушения и виновные понесут ответственность. Зарплату работникам выплатят на этот раз. Но в целом ситуация не поменяется и в дальнейшем невыплаты зарплат, заниженные оклады и прочее не прекратятся. Все будет оставаться на прежнем уровне, если не становиться хуже… Для того, чтобы ситуация изменилась, власть должна видеть в трудовом человек, прежде всего, Человека, а не беззащитное быдло, которое можно эксплуатировать по полной программе! Не платить заработанные тяжелым трудом деньги, принуждать работать по 12, 14 или 16 часов в сутки… Какого это? А само отношение пусть даже маленького и никчемного бригадира к рабочему — это нужно видеть! Иногда эти кадры ведут себя очень борзо, если не сказать больше. В принципе, в каком-то смысле трудовой люд сам виноват в таком отношении к себе, ибо терпит…

Корреспондент: Есть что-то особенное, что вас «зацепило» в ситуации? Что хотелось бы особо отметить?

Владимир Тищенко: Да, есть. Выше вы упомянули, что на КС «Марков» произошел инцидент с избиением рабочего. Есть видео, где избитый рабочий рассказывает о случившимся, как его ночью прям в кровати избивали трое неизвестных скота. И он там упоминает, что другие его приятели, которые спали или лежали с закрытыми глазами не вскочили со своих кроватей и не защитили своего товарища! Это на самом деле очень знаково!

Еще в одной из записей есть упоминание работника о том, что руководство преднамеренно начало вносить смуту в ряды бастующих. Ну, это понятно и предсказуемо, но… Часть работников, которые еще вчера приняли решение бастовать, которые плечом к плечу требовали соблюдения своих законных прав — они повелись на обещание льгот и преференций со стороны руководства, которое еще вчера их, простите, нагибало… И, по сути, предали своих товарищей!

Эти два примера как раз и показывают менталитет современного общества. Каждый сам за себя и пофиг все остальные. Так — нельзя! Если приняли какое-то коллективное решение, каждый должен, обязан придерживаться общего интереса, идти в ногу с товарищем и не предавать его!

Вот эти два случая, которые можно соединить, «зацепили» меня в отрицательном смысле. Трудовому человеку сегодня как никогда нужно быть дружным и сплоченным. Только в таком случае к рабочему человеку будут относиться с уважением.

Страйк
Страйк
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER