Примечательно, что лишь 1% израильских ударов пришелся на подразделения исламистов. Это говорит о том, что Тель-Авив не видит угрозы от радикалов в Сирии

Удары Израиля по Сирии: лучше исламисты, чем Иран?

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Израиль против Ирана
Израиль против Ирана
Израиль против Ирана

В апреле нынешнего года турецкие аналитические центры Jusoor и InformaGENE опубликовали статистику израильских ударов по Сирии. По их данным, за 2020 и 2021 годы Израиль нанес по территории Сирийской Арабской Республики (САР) 100 воздушных ударов, жертвами которых стали 297 человек.

Как утверждают турецкие аналитики, 63% израильских атак пришлись по объектам и живой силе сирийской армии, а 32% — по присутствующим в САР подразделениям Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и проиранским военным формированиям.

Несмотря на вдвое меньшую интенсивность атак, иранские силы понесли от них в два раза большие потери (65% против 33% у сирийской армии). Примечательно, что, согласно статистике, лишь 1% ударов Израиля пришелся на боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Тель-Авив действует так, словно не видит угрозы от радикалов в Сирии и предоставляет бороться с ними всем остальным, включая Россию.

Изображение: аналитические центры Jusoor и InformaGENE
Статистика жертв израильских ударов по Сирии и типы атак
Статистика жертв израильских ударов по Сирии и типы атак
атактипыиСириипоударовизраильскихжертвСтатистика

А вот иранские подразделения, присутствующие в Сирии, очень даже волнуют руководство израильского государства.

Отметим, что Иран существенно укрепился в САР с 2011 по 2015 гг., когда помог сирийской власти продержаться в войне с оппозицией и ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) до вмешательства в конфликт России. Преимущество иранских сил заключается в том, что они присутствуют «на земле» и могут занимать стратегические позиции, в отличие от России, которая действует в основном с помощью авиации.

Если посмотреть на карту ударов, которую составили турецкие центры, то есть на те места, куда прилетали израильские ракеты, то видно, что в основном Израиль бил по Дамаску и его ближайшим окрестностям. На этот район приходится около половины всех атак.

Изображение: аналитические центры Jusoor и InformaGENE
Карта израильских ударов по Сирии
Карта израильских ударов по Сирии
СириипоударовизраильскихКарта

Еще одним местом «притяжения» израильских ракет является город Дейр-эз-Зор и соседние с ним населенные пункты, расположенные по течению Евфрата до границы с Ираком, а также дорога от Дейр-эз-Зора на Пальмиру.

Кроме всего прочего, на карте видно, что Израиль наносил удары по объектам у сирийских городов Хама и Хомс, которые являются промышленными центрами регионов.

Наиболее «кровавым» месяцем, согласно турецкой статистике, для иранских и правительственных сил в Сирии стал январь 2021 года. Тогда при 11 ударах Израиля погибло 64 человека. Наименее «удачно» Израиль действовал в марте и мае 2020 года, когда при 14 атаках израильских ВВС никто не погиб.

Изображение: аналитические центры Jusoor и InformaGENE
Удары Израиля по Сирии по месяцам. Синим цветом обозначено количество атак, а желтым – количество жертв
Удары Израиля по Сирии по месяцам. Синим цветом обозначено количество атак, а желтым — количество жертв
жертвколичествожелтым —аатак,количествообозначеноцветомСиниммесяцам.поСириипоИзраиляУдары

По составу ударов, 90% были нанесены с боевых самолетов израильской армии, 6% — с вертолетов, 2% — при помощи дронов, и еще на 2% приходится на неприцельные атаки.

Отметим, что жертв в результате этих ударов могло быть гораздо больше, но сирийские силы ПВО, усиленные за последние годы российской стороной, сбили большую часть израильских ракет.

Возможно, Россия могла бы поставить Сирии такие комплексы ПВО, которые отразили бы все атаки Израиля. Однако это отдельный вопрос, стоит ли России содействовать иранской экспансии в Сирии.

В целом, исходя из представленной статистики, можно заметить, что задачей израильских атак по территории Сирии является сдерживание Ирана. При этом борьба с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и исламистскими радикалами в Сирии совершенно не входит в поле зрения израильских ВВС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER