8
авг
2020
  1. Война идей
Лев Коровин / Газета «Суть времени» /
Организация «Американские врачи с передовой», претендовавшая на роль альтернативного медицинского интеллектуального центра обсуждения проблематики, связанной с эпидемией коронавируса и способами реагирования на нее, оказалась выведена из игры

Берегись провокатора

28 июля в Вашингтоне завершилась встреча группы, называющейся «Американские врачи с передовой» (America’s Frontline Doctors). Слет-симпозиум этой группы состоялся по приглашению конгрессмена-республиканца из Южной Каролины Ральфа Нормана и группы «Патриоты чайной партии». В ходе симпозиума состоялась пресс-конференция на ступеньках перед зданием Верховного суда. Запись пресс-конференции сама стала «вирусной», собрав за сутки более 20 миллионов просмотров. Видеозапись разместил на своей странице в Twitter даже президент США Дональд Трамп.

А потом запись исчезла с серверов видеохостинга YouTube и из социальных сетей Facebook и Twitter. Почему? Пресс-службы этих интернет-гигантов заявили, что они исполнили свой гражданский долг, огородив своих пользователей от «опасной дезинформации о COVID-19».

А что там была за черная ересь? При наличии ненулевого уровня мотивации запись все еще можно найти. Начинается пресс-конференция вполне респектабельно. По очереди выступают практикующие врачи из разных уголков США и приводят критику действий властей США и их научно-медицинских консультантов по отношению к эпидемии коронавируса в этой стране.

Педиатр Роберт Гамильтон рассказывает о южно-корейском исследовании, согласно которому дети младше 10 лет не играют существенной роли в распространении вируса, а системный воспалительный синдром у них — редок до степени экзотики. Следовательно, говорит педиатр, отмена школьных занятий для младших классов, при наличии безусловных издержек, не влияет решительным образом на распространение инфекции.

Врач приемного отделения Дэниел Эриксон рассказывает о непреднамеренных последствиях всеобщей изоляции населения, а также паники, распространяемой СМИ, на заболеваемость и смертность от других заболеваний. Эта тема неоднократно обсуждалась и раньше, как в западной научной литературе, так и на страницах нашей газеты.

Другие врачи, включая доцента кафедры внутренних болезней университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Джозефа Лападо, говорили о том, что к клиническим исследованиям, на основании которых было заключено, что давно известный и применяемый противомалярийный препарат гидроксихлорохин — неэффективен для лечения на ранних стадиях COVID-19, имеется ряд методологических претензий. Они в свою очередь цитировали другие исследования, которые, по их мнению, более применимы к реальным условиям.

Ну, так где же здесь крамола?

И тут она вышла. Взяла слово, безусловно, наиболее колоритная участница мероприятия — доктор Стелла Иммануэль — уроженка Камеруна, обучавшаяся в Нигерии и практикующая в Техасе. И по совместительству — пастор одной из харизматических протестантских сект.

Выступление доктора Иммануэль было построено как харизматическая проповедь. Она говорила о гидроксихлорохине как о «средстве исцеления» от коронавируса. Вспоминала она о научных исследованиях только тогда, когда заговорила о «фальшивой науке», которая противоречит ее личному практическому опыту. Свое огненное выступление ей пришлось прервать, чтобы мучительно вспомнить, что же обозначает аббревиатура NIH (National Institutes of Health — Национальные институты здоровья США — ведущий орган минздрава США по организации и грантовому финансированию медицинских исследований. — Л. К.). Отвечая на провокационный вопрос одного из присутствовавших журналистов, она позволила себе перейти на личности и высказаться оскорбительно в адрес директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Когда видеозапись получила вирусное распространение, прессе быстро стало известно, что во время одной из своих проповедей доктор Иммануэль заявила, что эндометриоз и ряд других гинекологических заболеваний являются следствием совокупления во сне с демонами и ведьмами. Причем доктор Иммануэль позже сама подтвердила, что ее процитировали правильно по этому вопросу.

Когда выступление «Американских врачей с передовой», успевших к тому времени встретиться без доктора Иммануэль с вице-президентом США Майклом Пенсом, оказалось удалено с серверов YouTube, Facebook и Twitter, американская центральная пресса открыла против них настоящую травлю. А интернет-хостинг Squarespace отключил сайт организации.

Заткнув рот организации, американская пресса сосредоточилась на личности, религиозных взглядах и необычном поведении Стеллы Иммануэль, при этом практически проигнорировав большинство других участников встречи и высказанные ими вполне имеющие право на жизнь научные суждения. По американским соцсетям распространилось стереотипное возражение критикам официальной политики по отношению к эпидемии нового коронавируса: мол, все с тобой понятно — ты, наверно, тоже считаешь, что женские болезни происходят из-за демонов.

Таким образом, организация «Американские врачи с передовой», претендовавшая на роль альтернативного медицинского интеллектуального центра обсуждения проблематики, связанной с эпидемией коронавируса и способами реагирования на нее, оказалась выведена из игры, сохранив авторитет только среди американского антивакцинного сообщества, ставшего по совместительству сообществом ковид-диссидентов.

Хотелось бы верить, что доктор Стелла Иммануэль действовала от чистого сердца, когда она своим выступлением превратила собрание альтернативных интеллектуальных сил в сектантский шабаш, а не действовала изначально как сознательный провокатор. В любом случае результат остается тот же. Теперь любая попытка в США критически обсудить доказательную базу, на основе которой принимаются решения по мерам для борьбы с эпидемией коронавируса, будет ассоциироваться с демонами, вызывающими эндометриоз.

Что характерно, в момент, когда их коллега перевела на себя все внимание, ни один из выступавших вместе с ней врачей ее не одернул. Некоторые, наоборот, ей стали подыгрывать, тем самым проявляя солидарность с ее грубостью и непрофессионализмом.

В известной степени это выступление можно рассматривать в качестве некоторого микрокосма, в котором проявляется более общая проблема отношения к эпидемии COVID-19 в американском информационном пространстве с его предельной поляризацией по партийному признаку. При этом трезвые голоса с обеих сторон, которые в обычных условиях могли бы выслушать доводы друг друга и о чем-то договориться, оказываются в заложниках у радикалов. Среди базы поддержки Трампа — это ковид-диссиденты. Среди его противников — это ковид-истерики. Правда при этом погибает.

К большому сожалению, нечто подобное возникает и в России, где часть нашего патриотического сообщества, почувствовав, что раздуватели ковид-истерии ему лгут (а это ясно, как божий день), кидается опрометью в противоположную сторону. Вместо того, чтобы взять паузу и спокойно разобраться, хотя бы для себя, что же вокруг происходит, каков истинный характер вызова, и как на него ответить.

Характерен и метод, и субъект подавления инакомыслия. Этот маневр был проделан частными корпоративными игроками, получившими олигополию на рынке социальных сетей и видеохостингов. Дальнейшую травлю против «Американских врачей с передовой» и сочувствующих им развернули частные корпоративные СМИ, тоже превратившие американский медиа-ландшафт в олигополию, в которой абсолютное большинство рынка телевещания поделено между пятью корпорациями. В отличие от американского государства, этим корпоративным игрокам наплевать на первую поправку к Конституции, ибо защищает она не свободу слова вообще, а конкретно ограничивает права государства вмешиваться в информационное поле.

Оставаясь зависимыми от иностранных или даже отечественных, но «космополитичных» корпоративных площадок для доступа к своему читателю, слушателю и зрителю, наше патриотическое сообщество рискует в самый решающий момент оказаться заглушенным не хуже этой группы американских докторов.

Когда-то противники горбачевской перестройки оказались в схожей ситуации, когда оказалось, что вся партийная и советская пресса стала одним большим рупором перестройки. При этом эта пресса продолжала безжалостно глушить инакомыслие, пропуская только самую интеллектуально и стилистически беспомощную критику, чтобы с нею было как можно легче расправиться своим пропагандистам.

В борьбе с волнами манипуляции общественного сознания, которые в дальнейшем будут только нарастать, патриотическое сообщество может выстоять, только обеспечив собственный выход на массовую аудиторию, не зависимую от блажи чуждых себе иностранных и отечественных корпоративных игроков. Но даже это необходимо, но недостаточно. Чтобы в новых условиях тебе не заткнули рот, нужно обезопасить себя от провокаторов наподобие пресловутой Стеллы Иммануэль. А это можно сделать только обеспечив такой уровень интеллектуальной культуры, который был бы недостижим для противников, скрытых и явных. Пожелаем в этом друг другу удачи, товарищи!

Франсиско Гойя. Офорт № 3 из «Диспаратес»:
Нелепая глупость. Ок. 1816–1823 (опубликовано в 1864)
Франсиско Гойя. Офорт № 3 из «Диспаратес»: Нелепая глупость. Ок. 1816–1823 (опубликовано в 1864)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 389